Горячие Новости

Ученые: Однообразная микрофлора кишечника – путь к ожирению и диабету (0)

Ученые: Однообразная микрофлора кишечника – путь к ожирению и диабету

Низкое разнообразие кишечных бактерий приводит к лишнему весу, диабету, а также развитию процессов воспаления, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на научные работы ученых, которые были опубликованы в издании «Nature».

По данным аналитиков раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», совокупность микроорганизмов, которые «обитают» в теле человека и превосходят по количеству собственные клетки организма в десять раз, - это микробиомом. Внешние факторы в значительной степени влияют на состав микробиома кишечника. Среди прочего подобные перемены связаны с пищей, которую ест человек, а также с отклонениями в работе организма, в числе которых значится и ожирение.

Эммануэль ле Шателье, ученый из парижского Национального института агрономических исследований, совместно со своими коллегами провел исследование микробиомов граждан Дании, страдающих от чрезмерной полноты (169 человек) и тех, чей вес не превышает норму (123 человека). В ходе научной работы исследователи выяснили, что чем более «скуден» микробиом, тем больше вероятность, что человек имеет склонность к лишним килограммам, диабету, а также воспалительным процессам. В то же время те, в чьем кишечнике отмечено разнообразие бактерий, подобных проблем не испытывают, более того, у них в крови зафиксирован аномально высокий уровень липидов.

В результате эксперимента было установлено, что среди испытуемых 23 процента людей с пониженным разнообразием бактерий в кишечнике. По словам ученых, им удалось определить, как различить, к какому из двух типов относится тот или иной человек: все определяет присутствие лишь нескольких видов бактерий.

Орели Котилард, сотрудник Института здоровья и медицинских исследований в Париже, совместно со своими сотрудниками подтвердил те выводы, к которым пришла группа Эммануэля ле Шателье. Также они провели исследование, направленное на выяснение того, как диета влияет на развитие разнообразия бактерий в кишечнике человека. В частности, в эксперименте участвовали 38 человек, которые страдают ожирением, а также 11 человек с лишним весом. Всех их посадили на низкокалорийную протеиновую диету. В течение шести недель обе группы людей теряли килограммы, а после такое же количество времени они сидели на диете, которая должна была закрепить полученный результат. В итоге выяснилось, что диета помогла «внести разнообразие» в микробиом тех участников исследования, у которых изначально были отмечены низкие показатели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
История алмазов
История алмазов
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич