Горячие Новости

Получены новые доказательства падения крупного метеорита 13 тысяч лет назад (1)

Получены новые доказательства падения крупного метеорита 13 тысяч лет назад

Исследователи обнаружили новые подтверждения гипотезы о падении на Землю гигантского метеорита. Космическое тело уцелело при прохождении слоев атмосферы и приземлилось с ударом чудовищной силы. В месте падения расплавилась часть земной коры, погибли растения, животные и люди. Метеорит даже на некоторое время изменил климат в сторону похолодания.

Предположение о космическом камне, рухнувшем на Землю 13 тысяч лет назад, долгое время было дискутабельным, поскольку нигде не находили кратера. Тэд Банч из Университета Северной Аризоны в США провел аналогию между метеоритом и бомбой, которая взорвалась, но не оставила воронки. Исследователи допускали, что даже крупное космическое тело способно внедриться в земную поверхность, превратившись в часть рельефа.

В 2007 году возникла идея того, что метеорит приземлился на территории современной Мексики. Сейчас место конкретизировано, как сообщает издание «CyberSecurity». Речь идет об озере Куицео в центре страны. На дне водоема ученые нашли подтверждения своих теорий в виде кратера и расплавленных горных пород. Были найдены микроскопические алмазы – результат высокого давления и температуры в момент столкновения метеорита и земной коры.

Эксперты говорят, что следом за огромным метеоритом менее крупные камни падали на земли современной Европы, Сирии, России, США и Канады. Метеориты приземлялись около 12900 лет назад.

При помощи фокусированного ионного пучка ученые разрезали микросферы, найденные на территории Северной Америки 5 лет назад. С задействованием сканирующего электронного микроскопа было изучено внутреннее строение микросфер. Был проведен и рентгеноструктурный анализ.

Исследователи обнаружили в структуре частицы земной коры, состоящие преимущественно из железа, кремния и алюминия. В одной из микросфер было найдено значительное количество редкоземельного церия. Хотя находки имеют земное происхождение, ученые считают, что они образовались после удара метеорита. Связь с извержением вулкана или человеческой деятельностью исследователи отвергают.

Предполагают, что метеорит вошел в земную атмосферу со скоростью 45 км в секунду. В силу плотности и трения камень раскалился до 1600 градусов по Цельсию. Падение привело к сильнейшему разогреву почвы и пожарам в сотнях километров вокруг.

Считается, что за сутки на нашу планету падает около 6 тонн метеоритов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Гастарбайтер
Гастарбайтер
9 апреля
9 апреля
BMW
О компании BMW

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения