Горячие Новости

Бросившие курить набирают вес, но через несколько лет он приходит в норму (1)

Бросившие курить набирают вес, но через несколько лет он приходит в норму

В среднем на протяжении трех лет после отказа от курения представители сильной половины человечества набирают приблизительно 2,8 килограмма. При этом представительницы прекрасной половины человечества - до 3,8 килограмма. Свыше 13 килограммов набирают 10 процентов людей, которые решили бросить курить. И тем не менее, спустя семь-восемь лет вес снова возвращается к своему исходному состоянию. Больше известно экспертам отделов "Новости медицины" и "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Сила пристрастия к табачным изделиям определяет, насколько значительны шансы мужчины или женщины набрать лишний вес, когда он перестанет курить, отмечается в статье, которая была опубликована в издании "PLoS ONE".

СМИ также отмечают и тот факт, что по средним меркам за 3 года после полного отказа от курения мужчины набирают примерно 2,8 килограмма, а женщины — на 1 килограмм больше. Свыше 13 килограммов склонна набрать 1/10 часть курящих, которые решили бросить эту вредную привычку. За семь-восемь лет вес все-таки, как правило, приходит в норму. Причины, из-за которых люди набирают лишние килограммы, бросая курить, экспертам точно не известны. Несмотря на то, что никотинозаместительная терапия снижает число набранных килограммов, она все-таки не спасает от него вообще, сообщает издание РИА "Новости".

Койи Хасегава из японского Киотского медицинского центра вместе с коллегами на протяжении трех месяцев обследовали 186 пациентов (54 женщины и 132 мужчины в возрасте 22-81 года), проходивших терапию после категорического отказа от курения.

Ученые отслеживали психологическое состояние пациентов, анализировали состав их крови, определяли уровень зависимости от никотина. Силу пристрастия к табаку эксперты определяли с помощью теста Фагерстрема для определения никотиновой зависимости. Вопросы в нем касаются числа выкуренных сигарет за день.

Как раз степень зависимости от процесса курения оказалась самой важной с точки зрения набора лишних килограммов. Люди с самой незначительной степенью зависимости (меньше 5 баллов по тесту Фагерстрема) меньше всего набирали вес — 0,3 процента от исходного. Наиболее заядлые курильщики, которые получили в тесте 10 баллов, бросив курение, набирали приблизительно 3,4 процента от своего изначального веса. Это говорит о том, что набор лишнего веса – побочное следствие воздействия никотина на человеческий организм, уверены ученые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Славнефть
Славнефть
12 июня
12 июня
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
ActivTrades
ActivTrades
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич