Горячие Новости

Ученые определили максимальный холод, при котором возможна жизнь (0)

Ученые определили максимальный холод, при котором возможна жизнь

Учеными было установлено, что минимальная температура, при которой возможно существование и развитие простейшей жизни. Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS One, показали, что такая "критическая" температура составляет минус 20 градусов по Цельсию.

При данной температуре все одноклеточные организмы сталкиваются с дегидрацией, после чего клетка переходит в замороженное стеклообразное состояние. Такую клетку уже живой не назовешь. Также при подобной низкой температуре простейшие живые организмы не в состоянии завершить цикл химических реакций, которые необходимы для нормального жизненного цикла, как говорят ученые.

Испытания проходили следующим образом: одноклеточные организмы помещались в воду, а температура понижалась до превращения воды в лед. Маленькие кристаллы льда попадали во внутреннюю среду клетки, вследствие чего сама клетка замерзала. В итоге одноклеточный организм оставался полностью без воды и трансформировался в "керамическую" структуру. Происходила полная витрификация клетки.

Схожий процесс наблюдается в условиях, когда растительные клетки не получают необходимого количества влаги и само растение засыхает. Самый интересный факт заключается в том, что внешнее "обморожение" позволяет в большинстве случаев клетке выжить в то время, как внутреннее замерзание означается ее гибель. По словам профессора биологии - Эндрю Кларка - одного из сотрудников Британского антарктического общества, для большого числа организмов витрификация не является смертью - попросту в подобном состоянии клетка не сможет проводить те процессы, которые протекают в ней при нормальной температуре.

А вот более сложные организмы не только могут, но и живут в подобных условиях, так как имеют способность управлять своим теплом, распределять его по всему организму и лучше контролировать различные стадии клеточных процессов. Как отметил Эндрю Кларк, бактерии, многие одноклеточные водоросли и грибы - это свободноживущие организмы, которые не полагаются на других представителей. Но более сложные виды, например, животные или насекомые, способны лучше контролировать то количество жидкости, которое окружает клетки, передает издание "CyberSecurity".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Луганская область
Луганская область
7 сентября
7 сентября
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
города Узбекистана
Города Узбекистана
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)