Горячие Новости

Ученые объяснили, почему газировка "колючая" (1)

Ученые объяснили, почему газировка "колючая"

Как сообщают РИА "Новости", газированная вода имеет такой легкий и острый вкус благодаря угольной кислоте, а не пузырькам газа, как ранее было принято считать. Она образуется непосредственно при питье из диоксида углерода и быстро раздражает многочисленные нервные окончания в полости рта.

Небольшие пузырьки в газированных напитках быстро образуются благодаря растворяемому в них диоксиду углерода. Когда человек пьет газировку, определенная часть газа выходит в виде маленьких пузырьков, а оставшаяся тут же превращается во рту в вышеупомянутую угольную кислоту.

Как сообщает Пол Вайз из Центра химии чувств Монеля, что в Соединенных Штатах, несмотря на то, что многие люди с наивностью полагают, что легкой остротой популярная газировка обязана именно тактильной стимуляции всей полости рта образующимися пузырьками, все же становится ясно, что такой ее вкус появляется в первую очередь благодаря образованию угольной кислоты во рту.

П. Вайз с коллегами провели два интересных эксперимента, отмечают эксперты рубрики "Новости науки" журнала "Биржевой лидер". В первом из них они посадили двенадцать добровольцев в барокамеру и предлагали им оценить остроту вкуса представленной газированной воды с совершенно разной концентрацией углекислого газа: сначала при нормальном давлении, когда маленькие пузырьки могут быстро образовываться, а потом при давлении в 2 раза больше атмосферного, при котором эти пузырьки никак не образуются. В обоих случаях острота газировки показалась добровольцам абсолютно одинаковой.

В другом эксперименте одиннадцать добровольцев оценили остроту вкуса простой газировки и газированной воды со специальными добавленными в нее небольшими пузырьками воздуха. Как многим хорошо известно, легкие прикосновения в несколько раз уменьшают чувство боли, из-за чего исследователи предполагали, что пузырьки воздуха должны непременно смягчать острый вкус имеющейся угольной кислоты. Но, напротив, они лишь обостряли чувство пощипывания при употреблении газировки, хотя при этом никак не привносили остроты во вкус обычной воды.

Зарубежные исследователи сделали вывод, что сами образующиеся пузырьки не принимают участия в формировании вкуса той или иной газировки, но могут повлиять на его восприятие, так как усиливают в несколько раз ощущение небольшой боли, причиненной именно угольной кислотой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
21 февраля
21 февраля
Audi A6
Audi A6
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна