Горячие Новости

Модель гелиопаузы доказывает, что Voyager покинул Солнечную систему

Модель гелиопаузы доказывает, что Voyager покинул Солнечную систему

Американскими учеными из университета Мэриленда предложена модель внешней границы солнечного ветра — гелиопаузы. Модель даст возможность объяснить все эффекты, с которыми сталкивается «Вояджер». Расчеты специалистов показали, что космический аппарат в настоящее время пересек гелиопаузу.

Даже несмотря на заявления НАСА, сообщающих об обратном, физики из США, разработавшие новую модель строения границы гелиосферы, уверены, что «Вояджер-1» покинул Солнечную систему летом прошлого года. Выводы ученых опубликованы журнале «Astrophysical Journal Letters».

Сегодня расстояние между «Вояджером-1» и солнцем — 18,7 млрд. километров. Напомним, что «Вояджер-1» и «Вояджер-2» запустили 36 лет назад. Зонды предназначены для изучения отдаленных участков Солнечной системы и гигантских планет.

По расчетам экспертов, «Вояджер-1» окажется в межзвездной среде в скором времени.

В августе 2012 года приборы «Вояджера-1» «ощутили», что в течение нескольких дней поток алфа-частиц и протонов с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектровольт, которые исходят от Солнца, снизился в 300-500 раз. В то же время вдвое увеличилась интенсивность галактических космических лучей. По заявлению некоторых ученых, это может свидетельствовать о выходе в межзвездное пространство. Это означало бы, что зонд стал единственным на сегодняшний день искусственным объектом, который преодолел границу Солнечной системы и тогда человечество получило бы статус «межзвездной» цивилизации.

Пересек ли «Вояджер-1» Солнечную систему?

Модель устройства границы гелиосферы, предложенная ученым Марком Свисдаком и его сотрудниками по мэрилендскому университету, способна объяснить все наблюдаемые «Вояджером-1» эффекты, тогда как прежний аналог модели не давал ответы на ряд вопросов.

Расчеты специалистов показали, что на границе гелиосферы есть «магнитные острова», которые связаны с межзвездным магнитным полем. В результате моделирования ученые обнаружили, что через эту «пористую» среду появляются колебания плотности частиц галактического и солнечного происхождения, сродни зафиксированным зондом.

Модель помогла установить, что граница гелиосферы отличается пористостью, «прошита» магнитным полем и имеет многослойную структуру.

Данная модель опровергает ранние заключения исследователей и показывает, что «Вояджер-1» все-таки пересек границу межзвездной среды и гелиосферы.

Ответ НАСА

Эд Стоун, один из руководителей миссии, акцентирует внимание на том, что речь идет о модели. По заявлению пресс-службы НАСА, Стоун сообщил, что зонд находится в регионе, который прежде не обследовали космические аппараты, поэтому за исследованием границы, которой нет на карте, ученые будут наблюдать ближайшие месяцы и даже годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Microsoft Office
Microsoft Office
18 апреля
18 апреля
14 августа
14 августа
16 января
16 января