Горячие Новости

Поднимаясь на Маунт-Шарп, Curiosity читает геологическую историю Марса (1)

Известной марсоход американской организации НАСА Curiosity уже отправился к самой вершине горы Маунт-Шарп для того, чтобы суметь "прочитать" страницы истории установленного древнего озера, на самом дне которого, как ранее выяснилось, и была эта гора. Об этом в интервью российским средствам массовой информации рассказал Игорь Митрофанов, один из сотрудников Института космических исследований РАН, а также главный разработчик одного из основных приборов того самого марсохода — небольшого нейтронного спектрометра ДАН.

В свою очередь, авторитетные эксперты постоянной рубрики "Новости науки" от популярного онлайн-журнала "Биржевой лидер" сообщают, что в этот вторник Curiosity отмечает свой первый год кропотливой работы на далекой Красной планете. Именно шестого августа прошлого года им была совершена посадка в кратере Гейла, что находится в южном полушарии этой далекой планеты. Согласно предоставленным данным сотрудников НАСА, на данный момент вышеупомянутый аппарат успел передать на Землю более ста девяноста гигабайт данных, более 36 тысяч снимков полного разрешения и около 35 тысяч изображений пробных, им было сделано 75 тысяч выстрелов "лазерной пушкой", а также преодолено более 1,6 километра.

Как сказал господин Митрофанов, марсоход сегодня едет с максимально возможной для себя скоростью. Опытные исследователи стараются за каждый такой марсианский день проходить как можно больший отрезок расстояния в направлении известной горы Маунт-Шарп, что находится в центре кратера Гейла. Эксперт также подчеркнул, что кратер Гейла — это не что иное как настоящее дно древнего озера, где в свое время возникали разные слоистые отложения, песчаные наносы, ил, которые туда когда-то приносили реки и ручьи. После того как на Марсе вода исчезла, эти самые отложения постепенно начали выветриваться, и гора Маунт-Шарп — это всего лишь небольшой остаток отложений, сохранившиеся с эпохи, когда там было дно небольшого озера.

Также господин Митрофанов добавил, что сам марсоход как бы пересекает хронологию древнейших геологических слоев, постепенно переходя от прошлого к настоящему, так как чем выше он поднимается в сторону именно этой горы, тем более интересные и свежие отложения он встречает и может в деталях изучать на своем пути. Исследователи надеются, что данная программа будет с успехом осуществляться, и они сумеют "прочитать" все страницы представленной "летописи" древнейшего озера Марса, постепенно пересекая разные эпохи и различные слои.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Евровидение
Евровидение

Игровые платформы и устройства
Рыбы
Рыбы
Башнефть
Башнефть
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене