Горячие Новости

Обоняние и вкусовые пристрастия передаются по наследству – ученые (1)

Обоняние и вкусовые пристрастия передаются по наследству – ученые

Учеными из Новой Зеландии были выявлены четыре новых кластера генов, которые связанны с чувством обоняния. В частности, был обнаружен единственный ген, который отвечает за ощущение запаха фиалок. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

О том, что чувствительность человека к различным запахам изменяется от человека к человеку, а в основе данного феномена лежат наследуемые генетические вариации, ранее было уже известно. В том числе было найдено пять участков генома, которые связанны с обонянием.

Ученых под руководством Ричарда Ньюкомба из Оклендского университета изучали индивидуальную чувствительность группы из 187 человек к десяти различным химическим веществам. В результате исследований было выявлено еще четыре, не известных ранее, участка, которые ассоциируются со специфическим запахом еды (сыров, белого хлеба, пива), а также соломы, фиалки и розы.

Также ученым из университета Новой Зеландии удалось установить, что люди, обладающие мутацией rs6591536 в гене OR5A1, отвечающем за обоняние, особенно сильно чувствуют запах фиалок. Они намного лучше других людей способны выделять этот аромат из сложной гаммы прочих запахов. Причем, как правило, предпочитая выбирать именно продукты, в составе аромата которых присутствует данная нота.

Ричарда Ньюкомба с коллегами утверждают, что существует генетическая подоплека для восприятия запахов, а, как следствие, и вкуса пищи. Это объясняет как личные пристрастия, так и наоборот, неприятия какой либо пищи. Таким образом, на генетическом уровне уже определен тот собственный "мир вкусов и запахов", которым обладает каждый человек.

Также Ньюкомб поясняет, что все гены, отвечающие за обоняние, расположены на различных хромосомах, следовательно, действуют независимо друг от друга. Именно поэтому чувство обоняния полностью индивидуально. Генетик считает, что в дальнейшее углубленное понимание того, каким образом гены влияют на восприятие человеком вкуса и запаха, должно привести к созданию рецептов пищи и прочих продуктов, основанных на индивидуальном молекулярном обонятельном профиле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
Айон (aion)
Айон (Aion)
LinkedIn
LinkedIn
17 августа
17 августа
Канада
Канада

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн