Горячие Новости

Марсоход Curiosity отмечает первую годовщину работы на Красной планете (0)

6 августа марсоход Curiosity отмечает свой первый "день рождения", сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как отмечают специалисты компании НАСА, у них получилось заставить марсоход поздравить самого себя с помощью традиционной песни, хотя в него и не был встроен динамик. Эксперты решили "проблему", использовав для этой цели двигатель химической лаборатории.

Curiosity — это марсоход, разработанный в Соединенных Штатах компанией НАСА с целью исследования поверхности Марса. Отправление к Марсу состоялось 26 ноября 2011 года, а 6 августа прошлого года он совершил посадку. Изначально планировалось, что марсоход сможет работать один марсианский год, который состоит из 687 земных дней, или 669 марсианских.

Основная миссия Curiosity на Марсе – проведение геохимических и геологических исследований, изучение климата и атмосферы планеты, поиск воды либо следов ее присутствия, а также органических веществ. С помощью этих данных удастся определить, являлся ли когда-то Марс пригодным для жизни и есть ли на нем такие места сейчас.

Планируется, что аппарат пройдет от пяти до двадцати километров и проведет полноценный анализ марсианской почвы и компонентов атмосферы.

Проект "Марсианская научная лаборатория", полная стоимость которого составляет 2,5 млрд. долларов США, стартовал в 2004 году. Его главным звеном является марсоход Curiosity, разработанный Лабораторией реактивного движения, которой руководит Калифорнийский технологический институт.

Для посадки Curiosity на поверхность Марса в НАСА была разработана новая, прежде нигде не использовавшаяся технология Sky Crane. Это своеобразные "тарелки" с ракетным двигателем, которые поставили марсоход на колеса.

За 10 минут до входа аппарата в атмосферу планеты двигатели прекратили вращение марсохода и он сбросил перелетный модуль с солнечными батареями и антеннами.

По размерам Curiosity можно сопоставить с маленьким внедорожником. Его длина около трех метров, ширина — 2,8 метра, а высота — 2,2 метра. Масса составляет 899 килограммов.

В качестве источника энергии на Curiosity установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор. Такая "ядерная батарейка" будет снабжать его энергией один марсианский год и сделает аппарат независимым от погоды и времени года.

По сути, марсоход представляет собой серьезно оснащенную научно-исследовательскую лабораторию. У него на борту установлено 10 научных инструментов, преимущественно расположенных в передней и головной частях.

Основным инструментом Curiosity является роботизированная рука, которая оборудована пятью приборами: специальным буром для сверления грунта, устройством под названием CHIMRA, состоящим из грунтозаборника и нескольких камер, альфа-рентгеновским спектрометром APXS для анализа состава окружающих пород, а также микроскопом MAHLI.

Мачта марсохода, высотой около двух метров, оборудована стереокамерой высокого разрешения ChemCam и Mastcam. С помощью прибора Radiation Assessment Detector аппарат производит оценку радиационной обстановки на поверхности планеты, a Rover Environmental Monitoring Station служит для сбора данных о давлении, скорости ветра, температуре, интенсивности ультрафиолетового излучения и влажности. Также Curiosity имеет прибор российского производства Dynamic Albedo of Neutrons, который разработан в Институте космических исследований Российской академии наук. Он определяет содержание водорода (в виде льда, воды или гидратов) на глубине менее одного метра.

Сзади и спереди марсохода установлены по две пары камер, которые имеют обзор в 120 градусов. Они дают возможность Curiosity самому вести ориентирование на местности. При помощи еще двух пар камер с углом обзора 45 градусов на мачте марсоход корректирует свои движения с Земли.

Также в Curiosity встроены два идентичных устойчивых к радиации бортовых компьютера — основной и резервный. Каждый из них может быть задействован для управления марсоходом. Как правило, работает лишь один компьютер, другой же находится в спящем режиме и начинает работать только в случае отказа первого компьютера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Цфат
Цфат
21 февраля
21 февраля
Мертвое море
Мертвое море
16 октября
16 октября

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА