Горячие Новости

Археологическая сенсация: Под Оренбургом нашли нетронутую могилу амазонки (1)


Нетронутое захоронение богатой сарматской женщины, которая была захоронена более
двух с половиной тысяч лет назад, недавно обнаружили в Оренбургской области студенты исторического факультета из Башкирского педуниверситета им. Акмуллы, сообщила СМИ Гульнара Обыденнова, являющаяся директором института историко-правового образования в городе Уфе.

Известный "царский" курган, что вблизи небольшой деревни Филипповка, не один раз грабили, а уже в 1986 году его детально исследовали уфимские ученые во главе с А. Пшеничником, найдя там большую коллекцию украшений из золота и фигурок зверей. Сегодняшними раскопками руководит Леонид Яблонский, заведующий всем отделом скифо-сарматской археологии при институте археологии РАН.

Как сказала Обыденнова, данная находка в действительности сенсационная еще и потому, что усыпальница амазонки оказалась нетронутой: украшения и вещи в ней находятся в том виде, как были расположены древними кочевниками. Также на входе к кургану был найден гигантских размеров бронзовый котел, ручки его были сделаны в виде необычных сказочных грифонов, которые пристально смотрят друг на друга. Вес данной находки составляет примерно полтонны. Сам же орнамент на котле полностью выполнен в зверином стиле, что характерно для раннесарматской культуры 5-4 веков до нашей эры.

Но наиболее значительную находку, как выяснили авторитетные эксперты постоянного раздела "Новости науки" от популярного журнала "Биржевой лидер", обнаружили на глубине четырех метров, и это было отлично сохранившееся захоронение богатой женщины.

Гульнара Обыденнова рассказала, что очень хорошо сохранились несколько элементов одежды. На каждом женском пальце — по перстню с разными камнями. Рядом с самой погребенной лежало множество бутылочек, в которых по предположению содержались древние косметические средства. В левой руке — прекрасное серебряное зеркало с настоящей золотой ручкой с необычайным орнаментом и предмет, очень похожий на некий жезл, ну а на самих запястьях одеты были богатые браслеты.

Сегодня все раскопки были приостановлены из-за внезапно хлынувших дождей, студенты постоянно откачивают из этой могилы воду. Все без исключения найденные артефакты передадут в краеведческий музей Оренбурга, так как раскопки финансируются правительством области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
1 декабря
1 декабря
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
15 февраля
15 февраля