Горячие Новости

Инфракрасное облучение снижает вредность картофеля фри – ученые (1)

Инфракрасное облучение снижает вредность картофеля фри – ученые

В Сельскохозяйственном исследовательском центре при Министерстве сельского хозяйства США проводились эксперименты над картофелем. Группа ученых, возглавляемая Чжунли Паном, обрабатывала ломтики продукта инфракрасным излучением. На картошке образовывалась корочка, препятствующая впитыванию масла при жарке.

После упражнений на 9 килограммах продукта ученые назвали алгоритм приготовления картофеля фри, содержащего на 30 процентов меньше жира. Три минуты нужно прогревать ломтики сверху и снизу, затем жарить их семь минут при температуре 150 градусов.

Исследователи выдвинули теорию, что всесторонняя обработка картофеля инфракрасными лучами способна еще больше снизить количество масла в готовом продукте.

Вкус неизменен, картошка даже получается более хрустящей – таково мнение 77 дегустаторов. Новая технология рекомендована для взятия на вооружение изготовителям фаст-фуда.

Сейчас на фабриках, выпускающих полуфабрикаты картофеля фри, ломтики обдают кипятком, обсушивают и жарят около минуты. Затем упаковывают, подвергают заморозке и развозят в рестораны и кафе быстрого питания.

Родина картофеля - Южная Америка. Еще 14 тысяч лет назад он использовался индейцами, которые не только ели картофель, но и поклонялись растению, считая его одушевленным существом.

В Россию «второй хлеб» попал благодаря Петру І, который в конце 17 века прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Широкое распространение картофель получил в период правления Екатерины II. Население отнеслось к новинке с опаской, так как многие люди отравились плодами. Картофель пользовался успехом у иностранцев и аристократии. Крестьяне прозвали его «чертовым яблоком», и определили поедание картошки как греховное дело.

Чжунли Пан уже не впервые экспериментирует с жирами. Под его руководством группа ученых смоделировала процесс экстракции масла из семян помидоров. В течение восьми минут зерна подвергались растворению, после чего сотрудники выделяли из них масло. Пан считает, что семена помидора содержат до 37 процентов жиров, которые можно переработать в масло.

Полученный продукт будет обладать высокими антиоксидантными свойствами. Глава исследователей полагает, что высокий процент ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты, делает масло из семян помидора применимым в медицине и косметологии. Сейчас команда Чжунли Пана работает над оптимизацией процесса получения помидорного масла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Коста-Брава
Коста-Брава
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Семья
Семья

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»