Горячие Новости

Норвежцев спасут от жизни во мраке, отразив свет солнца в зеркалах (1)

Норвежцев избавят от жизни во мраке, отразив свет солнца в зеркалах
Жителей одного норвежского городка спасут от жизни во мраке. На протяжении почти полугода солнечный свет не касается Рьюкана. Солнце движется низко над горизонтом и скрывается за высокими горами.
 
В конце сентября каждого года в городке Рьюкан в Норвегии «выключается свет» и «включается» лишь в начале марта, когда солнце начинает подниматься выше окружающих населенный пункт гор.
 
Из-за длительной темноты жители Рьюкана страдают депрессией. Но на помощь им придут новые технологии - для освещения города возведут искусственное "солнце". Это будет система огромных зеркал, отражающих солнечный свет и направляющих его в долину, в которой расположен город.
 
Проект назвали «Зеркало». Три зеркала огромных размеров будут установлены таким образом, чтобы направлять солнечный свет на город.
 
Правда, есть одно «но». Город довольно большой, и осветить его полностью не удастся. Для этого потребовались бы очень большие инвестиции, коих у Рьюкана нет. Поэтому светло будет только в центральной части города, куда люди смогут приходить за своей "порцией" солнечного света.
 
Зеркала будут подвижными, с помощью компьютера они будут корректироваться для достижения угла, необходимого для максимально эффективного отражения света. Объем инвестиций, направленных на построение искусственного "солнца" для Рьюкана, составит 835 тысяч долларов.
 
Первые испытания системы начнутся в начале сентября. Если все пройдет успешно, в этом сезоне жители Рьюкана смогут забыть о 5-месячном мраке, пусть даже только в центре города.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер», проект, аналогичный норвежскому «Зеркалу», несколько лет назад был воплощен в реальность в небольшой деревушке в Италии.
 
Деревня Виганелла располагается в долине, окруженной Альпами. Поздней осенью и зимой лучи солнца практически не пробиваются сквозь горы, и жители Виганеллы живут в темноте. Жили раньше. Теперь же у них есть свое искусственное "солнце" – система зеркал, отражающих солнечный свет в долину. Проект обошелся в 100 тысяч евро.
 
Собственное "солнце" есть и у Днепропетровска (Украина). Диаметр светила – 63 метра. Днем оно подзаряжается лучами настоящего солнца, а в темное время суток начинает светиться. Расположен объект на территории нового металлургического завода «Интерпайп Сталь» известного бизнесмена и мецената Виктора Пинчука. Автором днепропетровского искусственного "солнца" является датчанин Олафур Элиассон.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна