Горячие Новости

Ученые разработали прозрачные солнечные батареи для окон (1)

Ученые разработали прозрачные солнечные батареи для окон

Инженеры из американского Калифорнийского университета в городе Лос-Анджелесе придумали и создали спецфотоэлементы, способные поглощать свет по большей части в инфракрасном диапазоне. Именно благодаря этому они обладают достаточным уровнем прозрачности для использования в экранах и окнах электронных устройств.

Описание данной разработки было опубликовано в научном издании под названием Energy & Environmental Science. Помимо того, краткая информация о новинке также представлена на страницах интернет-портала университета. Больше известно экспертам отделов "Новости науки" и "Новости США" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Устройство было создано на базе двух полимерных тонких органических фотоэлементов. Для этого они предварительно были разделены промежуточным специальным слоем. Как раз он, по предположениям исследователей, блокирует допущение потерь заряда в границах работы, а также значительно повышает ее результативность. Помимо этого, промежуточный слой дает уникальную возможность контролировать окраску проходящего через новое устройство света, сообщает издание Лента.ру.

Квантовый выход новых солнечных батарей не очень-то и значителен — они преобразуют лишь порядка семи процентов от объема всей поглощенной энергии в электричество. Рекордная к настоящему моменту времени результативность фотоэлементов достигает отметки в 44,4 процента.

Как сообщалось ранее в издании "Биржевой лидер", инженеры пробовали уже расширять границы чувствительности солнечных батарей благодаря инфракрасному излучению. И, тем не менее, тогда это достигалось с помощью применения так называемых углеродных нанотрубок.

Также ранее звучала информация о том, что ученые из Университета Дельфта в Голландии создали рекордно результативный в своем классе "искусственный лист". Это специальное устройство, которое помогает получать водород при помощи энергии солнечного света.

Рекордной результативности "искусственного листа" добиться можно за счет введения в анод незначительного объема вольфрама. Со слов ученых стало понятно, что как раз его градиентно распределенные атомы не дают пропадать тем зарядам, которые появляются под световым воздействием. В виде фотоэлемента в устройстве применяется простой аморфный кремний. Создающиеся в нем заряды переносятся на пару электродов: в процессе гидролиза воды на платиновом катоде образуется водород, на аноде из ванадата висмута (BiVO4) идет генерация кислорода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Центральный банк
Центральные банки
Google Sites
Google Sites

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
8 марта
8 марта