Горячие Новости

Ученые вычислили "родителя" челябинского болида (1)

Ученые вычислили "родителя" Челябинского болида

По материалам РИА Новости, ученые считают, что виновник катастрофы в Челябинске образовался относительно недавно – двадцать-сорок тысяч лет назад - из-за распада большого астероида. Наиболее вероятным родительским телом для челябинского суперболида является астероид 2011 EO40.

Испанским астрономам удалось подобрать среди известных исследователям астероидов возможного кандидата на роль "родителя" челябинского болида. Если брать во внимание предположения ученых по этому поводу, то не стоит исключать возможности падения фрагмента астероида 2011 EO40 на Урале. Данная информация содержится в недавней статье исследователей, которая была принята к публикации в научном издании "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society".

В середине февраля у жителей ряда регионов Урала появилась возможность наблюдать за болидом, предстающим в виде огненного шара с хвостом, полет которого обычно завершается ослепительной вспышкой и взрывом. Ученые оценили массу космического тела до взрыва в размере десяти тысяч тонн, после взрыва масса космического тела увеличилась до семнадцати метров. В соответствии с результатами анализа фрагментов, ученые установили, что челябинский метеорит стоит отнести к классу обыкновенных хондритов.

Чешские, колумбийские и многие другие астрономы провели расчеты орбиты челябинского болида до падения, в ходе которых выяснилось, что его необходимо относить к астероидам главного пояса, орбиты которых в основном располагаются между орбитами Красной планеты и Юпитера, и семейству Аполлона, членам которого время от времени удается пересекать орбиту нашей планеты.

Работники Мадридского университета Комплутенсе Карлос и Рауль де ла Флуэнте Маркос решили провести анализ всех возможных вариантов просчитанных орбит для челябинского космического тела. Учеными были также проведены собственные расчеты. По мнению работников науки, виновник челябинской катастрофы образовался около двадцати-сорока тысяч лет назад по причине распада огромного астероида.

В статье ученых сообщается о том, что самым вероятным родительским телом для челябинского суперболида можно считать 2011 EO40. Орбиты объектов, которые возникли в результате его распада, могут подвергаться довольно сильным изменениям под воздействием не только планеты Земля, но и других планет, таких как Луна, Венера, Марс и Церера. При подобных условиях данное семейство не может быть старше двадцати-сорока тысяч лет.

Раньше по итогам исследования фрагментов челябинского метеорита исследователи, работающие в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук, сообщали, что космический объект, который упал в районе Челябинска, когда-то откололся от довольно большого астероида.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Audi A5
Audi A5
Горские евреи
Горские евреи
14 октября
14 октября