Горячие Новости

Ученые Японии выходят на новый уровень в использовании стволовых клеток (1)

Ученые Японии выходят на новый уровень в использовании стволовых клеток

8 октября 2012 года Нобелевская премия по медицине и физиологии была присуждена в Стокгольме японскому ученому Синъя Яманака и британскому биологу Джону Гердону за работы в области регенеративной медицины.

Джон Гердон выделил ядро из клетки эпителия взрослой лягушки и пересадил его в яйцеклетку другой представительницы этого вида амфибий. Яйцеклетка начинала делиться, клеточная масса проходила все классические этапы эмбриогенеза до стадии головастика, двое из сотни которых развивались во взрослых лягушек.

Синъя Яманака придумал способ перепрограммировать соматические клетки человеческого организма в стволовые. В 2006 году ему удалось подобрать необходимое соотношение ферментов и ростовых факторов. В кругах биологов смесь носит название «коктейль Яманака».

Плюрипотентные клетки способны специализироваться в любую из 210 типов клеток тела человека. В здоровом взрослом организме таких клеток уже нет. Благодаря Яманака индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают из клеток кожи самого пациента. Они не отторгаются организмом, так как изначально родственны ему.

Ранее источником стволовых клеток были человеческие эмбрионы, что вызывало этические дискуссии.

Один из аспектов использования стволовых клеток - биобезопасность их применения. Плюрипотентные клетки иногда спонтанно появляются при тератокарциноме, саркоме. Если поместить в организм плюрипотентные клетки или клетки, в которых индуцирована плюрипотентность, то они могут вызвать рак.

Плюрипотентные эмбриональные клетки могут служить первичным материалом для клеточных технологий, но необходима уверенность в том, что их нет в трансплантате. Разрабатываются методики для получения из клеток одной ткани клетки другой ткани, минуя состояние плюрипотентности. Эксперты прогнозируют реальную доступность этих процедур через 8-10 лет.

Правительство Японии дало согласие на клинические испытания с использованием индуцированных полипотентных клеток.

Министр здравоохранения Норихиса Тамура одобрил проекты двух японских научно-исследовательских институтов, предлагающих применить данные клетки для лечения возрастной макулярной дистрофии.

Испытания проведут центр биологических исследований Рикен и Институт биомедицинских исследований в Кобе. Шесть пациентов подвергнутся процедуре пересадки таких клеток в целях пробной терапии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Религия
15 октября
15 октября
Наманган
Наманган
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону