Горячие Новости

Эпоха динозавров может вернуться - ученые США (1)

Эпоха динозавров может вернуться - ученые США

Ученые из университета Небраски наблюдали за жизнедеятельностью рептилии Barbaturex morrisoni. Такое название было обусловлено наличием неровностей на челюсти рептилии, которые напоминали бороду, и строчки стихов фронтмена группы «Doors»: «Я — Король-ящерица, я могу все».

Останки этой рептилии обнаружили в осадочных породах местности Сикайн на северо-западе Мьянмы. Ученые определили, что Barbaturex morrisoni обитала на Земле в конце эоцена. В то время на планете установился довольно жаркий климат. Ящерица весила порядка 27 кг, а в длину вырастала около двух метров. Сравнивая Barbaturex morrisoni с ее современными потомками, исследователи отмечают разницу только в размерах.

Авторы предположили, что длина ящерицы напрямую связана с климатом. В палеогеновый период было значительно жарче, и у холоднокровных рептилий не было потребности получать из пищи много энергии для нормального функционирования гигантского тела. Ранее утверждалось, что на существование и развитие ящериц повлиял бурный расцвет млекопитающих, среди которых есть и хищники. Исследователь Джейсон Хэд из университета Небраски отметил, что в теплом климате млекопитающие теряют превосходство перед рептилиями. Способность к регулированию температуры тела - не главное. Холоднокровным животным нужно даже меньше пищи, что повышает шансы на выживание в жарком климате.

Патрисия Хиллард из университета Калифорнии описывает рост растительноядных рептилий от поколения к поколению в условиях теплого террариума. Разница в размерах между ящерицей и ее далекими потомками может увеличиться в 6 раз.

Авторы исследования заявляют, что при дальнейшем глобальном потеплении Землю ожидает новое царство гигантских рептилий.

Более десяти лет назад ученые Австралии обнародовали свое объяснение исчезновению динозавров. Они предположили, что главной причиной гибели гигантских рептилий послужило не столкновение Земли с астероидом, а изменение климата на планете.

Были исследованы останки динозавров, найденных в канадской провинции Альберта. Палеонтологи изучили количество в костях изотопов кислорода. Результаты помогли сделать вывод о температуре воздуха во время жизни рептилий.

Выяснилось, что за 7 млн. лет до столкновения с астероидом, средняя температура воздуха снизилась с 25 градусов до 15. Одновременно уменьшилось количество атмосферных осадков. Такие перемены были губительны для динозавров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Международные санкции
Международные санкции
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Лондон
Лондон
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович