Горячие Новости

Ученые установили, что мужчины - исчезающий вид (0)

Ученые установили, что мужчины - исчезающий вид

Как утверждают ученые, вскоре на планете Земля мужчин может вовсе не остаться. Данным вопросом занималась группа ученых под руководством профессора Дженни Грейвса. Они утверждают, что причиной исчезновения мужского пола является их врожденная уязвимость и слабость мужской хромосомы.

Исследования показали, что уже через несколько сотен лет может начаться активное исчезновение мужчин с планеты. По словам многих экспертов, мужская хромосома с каждым годом слабеет. Точная дата исчезновения мужского пола пока не известна, ученые говорят, что примерно через 5 млн. лет мужчины перестанут существовать.

Также руководитель исследований Дженни Грейвс утверждает, что такое явление возможно из-за того, что женская Х-хромосома является носителем почти 1 тыс. генов, в то время как мужская Y-хромосома деградировала до количества 100 генов. Именно в это число генов входит SRY. Этот определяет пол будущего ребенка.

X-хромосо́ма — половая хромосома. У всех млекопитающих и других организмов с гетерогаметным мужским полом, у самок две X-хромосомы (XX), а у самцов — одна X-хромосома и одна Y-хромосома (XY). Существуют и организмы (например, утконосы), у которых несколько негомологичных X-хромосом.

X-хромосома человека содержит около 150 миллионов пар оснований, что составляет примерно 5 % ДНК в клетках женщин, 2,5 % в клетках мужчин[1]. Несёт более 1400 генов, из них белок-кодирующих — около 800 (ср. с Y-хромосомой, которая несет всего 78 генов). У женщин две X-хромосомы; у мужчин одна X-хромосома и одна Y-хромосома. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая (только у женщин) от бабушки по отцовской линии.

Хотя у женщин две X-хромосомы, в соматических клетках одна из них инактивирована и образует тельце Барра.

Существует заболевание, которое может возникать только у мужчин. Синдром Клайнфельтера является крайне распространенной патологией и встречается в мужской популяции с частотой 0,2 %. Таким образом, на каждые 500 новорожденных мальчиков приходится 1 ребенок с данной патологией (для сравнения врожденная дисфункция коры надпочечников — 1 случай на 10-25 тысяч новорожденных). Синдром Клайнфельтера является не только самой частой формой мужского гипогонадизма, бесплодия, эректильной дисфункции, гинекомастии, но и одной из наиболее распространенных эндокринных патологий, занимая третье место после сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Государственная граница
Государственная граница
6 марта
6 марта
Семья
Семья
Биржи Азии
Биржи Азии