Горячие Новости

Ученые впервые создали подробную карту головного мозга человека (1)

Ученые впервые создали подробную карту головного мозга человека

Недавно учеными была разработана подробная карта мозга человека, с помощью которой исследователям удалось получить наиболее детальное компьютерное изображение мозга человека. Цель проекта Human Connectome заключается в исследовании того, как именно структура мозга способна влиять на человеческое поведение и способности.

На данный момент в рамках нового проекта были опубликованы результаты сканирования мозга шестидесяти восьми взрослых людей. Участники проекта собираются в итоге получить тысячу двести подобных изображений, а также собрать данные о ДНК и поведении испытуемых людей.

Данная информация является доступной всем нейрофизиологам и нейрохирургам, интересующихся загадками мозга человека. По словам Дэвида Ван Эссена, американского нейрофизиолога из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и руководителя проекта, новый проект способен привести к радикальному сдвигу в человеческом понимании того, как функционирует мозг.

Добровольцам, принимавшим участие в проекте, пришлось пройти томографическое сканирование мозга в течение четырех часов. Все это время участники эксперимента решали задачи, включая арифметические, слушали читаемые им тексты, играли в азартные игры и производили различные движения. Также они проходили тестирование собственных умений и способностей. Ученые брали у них пробы на ДНК.

Данные, которые были получены, способны дать наиболее полную картину внутренней структуры человеческого мозга из ныне существующих, а также показать взаимосвязь различных участков мозга. Функциональная карта мозга может быть получена благодаря этим данным.

Теперь ученые могут разобраться во взаимосвязи индивидуальных различий в структуре мозга с различиями в определенных способностях, таких как музыкальность, общительность, склонность к математике. По словам Ван Эссена, исследование функционирования здорового мозга даст хороший материал ученым, занимающихся изучением различных патологий в его работе, в частности, это касается болезней Альцгеймера и Паркинсона.

По мнению профессора психиатрии из Кембриджа Эда Барримора, в ряде психических заболеваний, в которые стоит включить шизофрению, наркоманию и обсессивно-компульсивное расстройство, наблюдается наличие корней в неправильном развитии мозга. Теперь ученым предоставляются совершенно новые возможности касательно понимания данных заболеваний на базе представлений о функционировании и развитии нормального мозга.

Новые данные также послужат ученым, занимающимся проблемами старческого слабоумия. Исследование рассчитано на 5 лет. Его финансирование осуществляется правительством Соединенных Штатов Америки, которое выделило на него бюджет в размере сорока миллионов долларов. Его результаты открыты для ученых со всего мира.

Проект по исследованию генома человека – прообраз для нового проекта. Тем не менее, в сфере нейрофизиологии и нейроинформатики прогресс осуществлялся намного медленнее из-за объемов и сложностей получаемой информации. К примеру, изображения, которые были получены при сканировании шестидесяти восьми добровольцев, занимают два терабайта в компьютерной памяти, а это является эквивалентным нескольким сотням дисков формата DVD.

В рамках проекта Human Connectome была разработана специальная база данных ConnectomeDB, облегчающая обмен информацией среди исследователей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
4 апреля
4 апреля
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал