Горячие Новости

Почему женщины легче переносят стресс, чем мужчины – ученые (1)

Почему женщины легче переносят стресс, чем мужчины – ученые

Недавно американские биологи подтвердили, что представительницы слабого пола легче переносят стрессовые ситуации, чем мужчины. Женщины лучше переносят стресс, благодаря действию на нервную систему гормона эстрогена. В статье научного журнала Molecular Psychiatry были опубликованы выводы исследователей.

Группа экспертов под руководством Чжень Янь из университета Баффало (Соединенные Штаты Америки), пришли к такому результату, наблюдая за крысами во время постоянного стресса и изменениями в работе их мозга. В эксперименте ученых участвовали несколько самцов и самок грызунов, которых приковали цепями к стенкам их клетки. Спустя неделю ученые оценили состояние крыс во время стресса, учитывая их пол.

Чего и стоило ожидать, особи женского пола гораздо меньше пострадали от стеснения их движений ввиду незначительных изменений в биохимии их мозга. Когда исследователи решили сравнить содержимое клеток и кровеносных сосудов, они неожиданно выявили, что в их мозге был замечен очень высокий уровень эстрогена, женского полового гормона. Именно это заставило ученых задуматься относительно того, что данное вещество способно "включать" в себя защитные механизмы в нейронах, которые оберегают их от стресса.

Для проверки этой гипотезы, ученые заблокировали работу эстрогеновых рецепторов. В итоге самки крыс начали испытывать стрессовые ощущения в равной мере, что и особи мужского пола. Позже исследователи решили провести обратный эксперимент путем введения эстрогена в кровь самцов, которые находились в клетках-"тюрьмах".

Благодаря этой манипуляции самцы стали такими же малочувствительными к стрессу, как и обычные самки. Тем не менее, в будущем ученым еще есть над чем поработать. В первую очередь, они поставили себе за цель узнать, как именно действуют молекулы эстрогена, чтобы осуществить попытку приспособления его для создания антидепрессанта, который был бы абсолютно безопасным для человеческого организма.

По словам ведущего руководителя группы исследователей Чжень Янь, блокировка работы эстрогеновых сигналов в мозге особей женского пола грызунов вызвала у них стрессовые ощущения и тревожность. И наоборот, крысы мужского пола стали гораздо спокойнее в процессе "включения" эстрогеновой системы. Таким образом, возможность создания уникального вещества, которое действовало бы аналогично эстрогену, однако не вызывало бы никаких проблем с гормонами, решило бы проблему со стрессом у мужчин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
12 августа
12 августа
25 апреля
25 апреля
Ford Escape
Ford Escape
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны