Горячие Новости

Код Войнича в Святом Граале исторической криптографии может быть расшифрован (1)

Код Войнича в Святом Граале исторической криптографии может быть расшифрован

Историки считают манускрипт Войнича XV века наиболее загадочным из когда-либо найденных текстов, который в продолжение целого столетия продолжает сопротивляться любым попыткам себя расшифровать. Его главная сложность заключается в том, что похожей письменности больше нигде ранее не встречалось.

Кроме многочисленных попыток декодирования, ученые предприняли около двадцати пяти попыток анализа текста наилучшими умами планеты, которые не достигли в этом деле успеха, что привело к выводу, что манускрипт – это только изощренный розыгрыш. Ведь даже картинки в этом "средневековом" манускрипте являются сложными головоломками. Предположительно, эту книгу можно считать типичной для XX века культурологической игрой. Но исследователи видят в манускрипте Войнича "историю, которую, вероятно, мы никогда не узнаем".

Существенное количество исследований дает основания утверждать, что неизвестный язык манускрипта, который сейчас хранится в Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, имеет схожие стороны с существующими языками. Недавние результаты исследований подтверждают тот факт, что в тексте действительно присутствуют определенные осмысленные слова и сообщения.

Физик-теоретик Марцело Монтемарро из Университета Манчестера в Британии значительную часть своей жизни провел над анализом лингвистических паттернов манускрипта, и сейчас в нем поселилась уверенность, что он наконец-то приблизился к разгадке его тайн. По мнению Монтемарро, манускрипт нельзя назвать бессмысленным набором слов, так как он показывает "значительную лингвистическую структурированность".

На данный момент значение текста остается неизвестным. Автор труда "Секретная история: История криптологии" Крейг Бауер считает, что в манускрипте может содержаться некое важное сообщение. Ранее доктор Бауер думал, что манускрипт Войнича лишь искусный розыгрыш, но последние находки заставили его передумать. Теперь он утверждает, что в манускрипте скрывается таинственная история, которое может так и не открыться людям.

Напомним, что манускрипт Войнича был представлен публике в эпоху значительных научных фальсификаций — в первую четверть XX века. Сегодня среди великих исторических фальсификаций значатся фестский диск, пильтдаунский череп и другие странные открытия. Существует мнение, что Войнич сам сфабриковал манускрипт. Будучи торговцем старинных книг, он, скорее всего, обладал всеми нужными знаниями и умениями, а "потерянная книга" Бэкона могла иметь большую цену.

Недавние исследования решительно отбросили эту гипотезу. Тем не менее, не исключено, что книга является культурологической игрой. Поэтому не стоит удивляться, если выяснится, что эту возможную мистификацию создал бывший революционный подпольщик, любитель шифровок, женатый человек, вынужденный искать в Соединенных Штатах Америки средства к существованию.

Однако нельзя откидывать в сторону версию касательно того, что манускрипт Войнича создал самый первый его владелец Георг Бареш, являвшийся алхимиком, жившим в Праге в начале XVII века. Алхимики не считали подобные манускрипты такими уж диковинными вещами, так как для них это была увлекательная культурологическая игра.


Влияние на поп-культуру


Сегодня в современном мире существует несколько интересных примеров того, что манускрипт Войнича в той или иной степени оказал влияние на некоторые образцы массовой культуры.

Например, данный документ послужил источником вдохновения для Луиджи Серафини, который являлся итальянским архитектором и промышленным дизайнером, на создание книги под названием Codex Seraphinianus, объемом в триста шестьдесят страниц. Текст этой книги – энциклопедия иллюзорного мира, написана на "неизвестном языке" со значительным количеством сюрреалистических и ярких иллюстраций.

Американский писатель Говард Лавкрафт написал книгу "Некрономикон". Несмотря на то, что писатель, очевидно, не был в курсе существования манускрипта Войнича, в 1969 году увидел свет рассказ Колина Уилсона под названием "Возвращение Лоигора", где персонаж узнает, что манускрипт Войнича оказался незавершенным "Некрономиконом".

Современным композитором Ханспетером Кибурцем было написано небольшое музыкальное произведение, основанное на манускрипте Войнича, прочитав его часть в качестве музыкальной партитуры.

В известной приключенческой картине "Индиана Джонс и последний крестовый поход" можно увидеть рисунки и шрифт, которые напоминают манускрипт Войнича.

Сюжет компьютерной игры в стиле квест "Broken Sword III: The Sleeping Dragon", созданной DreamCatcher, рассказывается о том, что текст манускрипта Войнича сумел расшифровывать хакер, который после был убит неотамплиерами, так как в манускрипте содержится информация о местах на земле, имеющих "геомантическую энергию".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Анкара
Анкара
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
коттедж
Коттедж
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS