Горячие Новости

Дизайн столовой посуды и приборов влияет на вкусовые ощущения – ученые (0)

Дизайн столовой посуды и приборов влияет на вкусовые ощущения – ученые

Дизайн столовой посуды и приборов может влиять на вкусовые ощущения. По мнению ученых, собранная ими информация сможет помочь диетологам отыскать совершенно новые способы по снижению количества калорий в диете, при этом манипулируя исключительно вкусовыми ощущениями.

Так, качество, вес, а также расцветка и форма столового прибора может сильно влиять на вкусовые ощущения. Например, еда которая становится более соленой на кончике ножа, или другой пример – ее стоимость и плотность вырастает в тот момент, когда в руку берется пластиковая ложка. Как отмечают ученые, самые большие изменения в виде посуды и столовых приборов могут заметно сказываться на том, насколько сытной или вкусной показался человеку его обед. Так, в частности, наибольшую роль тут играет контраст цветов между расцветкой посуды или столовых приборов и самой едой. При разном сочетании цветов может изменяться вкус еды.

Данное свойства довольно успешно можно использовать для того, чтобы усилить эффективность диеты, в том числе и снижение уровня сахара и соли в еде. Как отмечает руководитель научной группы Венесса Харрар из Оксфордского университета, они смогли прийти к такому выводу, проведя исследование реакции добровольцев на одну и туже еду. Для исследования использовался фруктовый йогурт, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В ходе эксперимента всем добровольцем предлагалось отведать фруктовый йогурт, но при этом использовать только различные столовые приборы. Использовались несколько приборов металлических и пластиковых ложек, ножей и несколько разноцветных пластиковых тарелок и стаканчиков.

В результате эксперимента ученые выявили, что столовые приборы очень сильно влияли на качество фруктового йогурта. Наиболее "вкусными" были большие и легкие пластиковые ложки белого цвета, которые делали фруктовый йогурт более плотным и "дорогим", чем тот же йогурт, но в сочетании с другой посудой.

Аналогичным образом пища на кончике ножа начинала казаться добровольцам более соленой, чем любой другой йогурт,  передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Метеорит
Метеорит