Горячие Новости

Почему лишний вес провоцирует проблемы с сердцем – ученые (1)

Почему лишний вес провоцирует проблемы с сердцем – ученые

Медики утверждают, что полные люди очень часто страдают от тахикардии, сердечных приступов и прочих проблем, связанных с функциями сердца по причине дефектной работы гена FTO, другими словами, гена аппетита. Дефектная работа этого гена провоцирует увеличение массы тела, а также повышает риск возникновения проблем с сердцем.

По словам руководителя группы медицинских сотрудников университета Уппсалы Эрика Ингельссона, зачастую подобного рода изыскания нацелены на большие группы людей непосредственно для выявления определенных взаимосвязей между разными явлениями их жизни. Довольно часто исследователям не удается отделить причину следствия, но благодаря новой методике, а именно перемешиванию Менделя, стало возможным подтвердить факт, что излишний вес является главной причиной сердечных приступов у тучных людей.

Совместно со своими коллегами Ингельссон сравнил ДНК личностей, страдающих от ожирения, а также тех, у кого имеются определенные проблемы с сердцем в группе из двухсот тысяч добровольцев, чьи геномы подготавливались и собирались организацией ENGAGE. Ученые пришли к заключению, что при сравнении геномов наблюдались некоторые мутации в генах, непосредственно связанные с возникновением ожирения. Исследователи также проверили, насколько часто эти люди были подвержены сердечным проблемам.

Оказалось, что мутации в некоторых участках ДНК, иначе говоря, в гене аппетита, одновременно воздействовали и на излишний вес, а еще на подверженность сердечно-сосудистым болезням. Ученые утверждают, что каждая условная "мутация" в этом гене способна непосредственно привести к увеличению индекса массы тела на 0,4 пункта, одновременно повышая риск возникновения сердечного приступа, а также других сердечных проблем на двадцать процентов.

Кроме всего вышесказанного, ученые выяснили и другие различия в функционировании генов у толстых и стройных участников. В основном, изменения касались производства ферментов в печени и инсулина в поджелудочной, что в который раз подтверждает тесную взаимосвязь между ожирением и диабетом второго типа. По мнению авторов исследования, собранные ими данные способны помочь медицинским работникам более точно предугадывать вероятность сердечного приступа у людей, страдающих ожирением, а также заблаговременно предупреждать их об этой опасности.

Результаты исследований со стволовыми клетками дают ученым все основания утверждать, что спустя некоторое время аппетит людей будет ограничен по причине контролирования нейронов гипоталамуса. Последние данные показывают, что число тучных людей в развитых странах стабильно растет.

Напомним, что недавно британскими учеными была установлена тесная связь ожирения в детском возрасте и развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. Исследователи из Оксфордского университета изучили данные о 49,22 тыс. детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет и пришли к заключению, что детская полнота на тридцать-сорок процентов повышает риск будущих инсультов или сердечно-сосудистых болезней по сравнению с их стройными сверстниками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
4 июля
4 июля
18 июня
18 июня
Рига
Столица Латвии - город Рига
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли