Горячие Новости

Сжигание ископаемого топлива приближает конец Земли – исследование (1)

Сжигание ископаемого топлива приближает конец Земли – исследование

До 2013 года принято было считать, что внутренняя граница территория обитаемости в Солнечной системе располагается далеко от Земли. Исходя из этого, Земля перегреется и начнет терять воду из атмосферы не раньше, чем спустя миллиард лет. Раньше жизни ничто не угрожает. Подробности известны экспертам отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Недавняя работа группы Рави Кумара Коппарапу, применявшая уточненную информацию абсорбции лучей солнца водяным паром и углекислым газом, дала иные результаты. Выяснилось, что внутренняя граница территории обитаемости располагается в 0,99 а. е. от самого Солнца. Получается, что жизнь на земкубе ходит по тонкому льду, который скоро растает. Выходит, что спустя сто лет солнечная светимость вырастет на 1 процент из-за неизбежных особенностей термоядерных реакций. А биосфера Земли прикажет долго жить, не успев перейти в ноосферную стадию, пишет издание compulenta.

Получив такие данные, ученые проверили ранее считавшиеся незыблемыми итоги Акермана и Кастинга, которые почти двадцать лет назад провели моделирование итогов парникового эффекта для земного климата. Тогда они пришли к выводам о том, что никакой рост концентрации CO2 в воздухе не станет причиной потери ею гидросферы. Конечно, предсказать, что будет через сто миллионов лет, сложно. Ведь есть вероятность изменения земной орбиты, а углекислый газ получается производить даже сейчас.

Стало известно, что с помощью одномерной модели земного климата положить конец жизни на ней за счет сжигания ископаемого топлива вполне можно. Но это сложно. Сценарии разогрева делятся на две группы: быстрой и медленной потери воды. В первом случае Земля лишится океанов за миллиард лет. Звучит это так, будто время еще есть, но на самом деле океаны глубоки, а вода на суше может исчезнуть раньше, чем высохнут моря. Из-за этого большие проблемы типа опустынивания начнутся после старта стадии влажного парникового эффекта.

Не так оптимистичен сценарий медленного прощания с водой. В этом случае вода океанов теряться будет не так быстро. В связи с этим, моря испарятся еще перед исчезновением водяного пара из газовой оболочки. Казалось бы, с водой лучше, чем совсем без нее. Но в реальности подобный компонент в атмосфере способствует усиленному поглощению ИК-лучей, становится причиной роста температуры сразу до отметки в 900 °C. При таком исходе событий присутствие на земле водяного ничего хорошего не даст.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Ford Escape
Ford Escape

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Teletrade
Teletrade
17 марта
17 марта