Горячие Новости

Гениальность не зависит от наследственности – исследование (0)

Гениальность не зависит от наследственности – исследование

Команда ученых из разных стран провела эксперимент, который показал, что неплохая наследственность не может оказать влияние на уровень интеллекта. Эксперты собрали информацию о 126 тысячах человек, провели анализ их геном на мутации, связанные с образованностью. Выяснилось, что ни одна из мутаций не влияет на уровень IQ. Больше известно экспертам отдела «Новости науки» экономического издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Группа ученых изучила 2,5 миллиона SNP — это однонуклеотидные полиморфизмы, которые собой представляют отличия последовательности ДНК объемом в 1 нуклеотид. Изучив данные 126 тысяч человек, эксперты заметили, что SNP отражаются на достижениях в области образования. Но от наиболее значительного SNP зависит лишь 0,02 процента человеческого интеллекта, пишет РБК.

Авторы исследования говорят, что генетические варианты могут оказывать незначительное влияние на достижения образования. Но отыскать такие генетические варианты нужно, потому что они объясняют разные аспекты поведения человека.

Уровень образования, многие иные аспекты человеческой жизни зависят от генетических и от внешних факторов. Эксперимент ученых - первый шаг на пути обнаружения данных генетических факторов. Один из авторов исследования Филипп Коеллингер из Университета имени Эразма Роттердамского в Голландии говорит, что генетика - небольшая частью огромной головоломки. Он также отмечает, что работа над исследованием стартовала еще пару лет назад. В будущем эксперты намерены продолжать поиски генетических вариантов, связанных с человеческим образованием, применяя новое поколение генетической информации — 1000 новых геномов.

Помимо этого, ученые хотят применять итоги первого исследования для изучения влияния SNP в отношении таких факторов как человеческое здоровье психики. Ведущий научный работник Института общей генетики имени Вавилова РАН Светлана Боринская говорит, что есть гены, влияющие на уровень интеллекта. Некоторые из них хорошо известны — такие дефекты в генах становятся причиной падения интеллекта, наследственной болезнью. Для высокого IQ важно отсутствие в генах каких-либо «поломок»», говорит Боринская.

А вот отыскать гены, обеспечивающие IQ «выше среднего», тяжелее. Высокий интеллект — итог, обеспечивающий слаженную работу большинства систем организма. Выходит, что гены, значительно влияющие на интеллект, пока не найдены, их просто нет. Есть много генов со слабыми результатами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Гриценко Анатолий Степанович
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Социология
Социология