Горячие Новости

Ученые рассказали, какие области мозга активируются во время щекотки (0)

Ученые рассказали, какие области мозга активируются во время щекотки

Немецкие и британские нейрофизиологи пытались выяснить, каким образом изменяется активность мозга во время прослушивания смеха разного вида и типа. Что же удалось в результате выяснить группе исследователей, - разбирались аналитики раздела «Новости медицины» журнала для финансистов «Биржевой лидер».

Оказывается, что во время социально обусловленного радостного смеха активизируются ассоциативные области коры головного мозга, результаты данного исследования напечатаны в издании PLoS One.

Интересно, что смех, который вызван щекоткой, присущ и людям, и обезьянам, при этом он вызывает огромную активность определенных участков мозга, связанных с анализом информации звукового характера. Данное обстоятельство объясняется учеными тем, что смех, являясь вынужденным и рефлекторным, имеет непростую структуру звука, а такой акустической сигнал, уверены ученые, требует сложной обработки.

Ученые установили, что социальный смех способен вызвать активность в зонах, которые отвечают за зрительные ассоциации, тогда как смех от щекотки не имеет такого влияния на мозг. Исходя из установленого, социальный контекст сразу запускает и процесс воображения, речь идет о том, что услышавший смех невольно начинает представлять смеющегося человека. Ученые провели эксперимент, в ходе которого 18 добровольцев слышали 60 разных типов аудиозаписей смеха, а в это время ученые фиксировали активность их мозга посредством МРТ.

Среди 60 записей было 20 со смехом от щекотки, 20 насмешки и 20 записей радостного смеха. Наблюдения показывают, что насмешки и радостный смех воспринимаются по-разному на нейрофизиологическом уровне, однако разница не в активности определенных зон мозга, а в том, насколько сильно начинают работать связи между разными отделами коры головного мозга.

В чем же интерес данного исследования? Ученые в последнее время отходят от простой фиксации активности определенных зон мозга, пытаясь найти согласованные изменения активности в разных места коры. На основании этого удается сделать выводы о существовании определенных связей наблюдаемых участков. Такой метод позволяет увидеть больше, чем просто очаги активных клеток мозга. Таким образом, исследователи глубже познают нервную систему, ведь один и тот же отдел мозга задействован в разных процессах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
ФК Зенит
ФК Зенит
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Нетания
Нетания
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич