Горячие Новости

Наука: телескоп "Кеплер" вновь перешел в безопасный режим (0)

Наука: телескоп "Кеплер" вновь перешел в безопасный режим

Из-за технических сложностей космический телескоп «Кеплер» переведен в безопасный режим, скорее всего, он вернется к основной работе, то есть, к поиску планет на других звездах, впрочем, не исключено, что исследователи станут применять его в других целях. Эксперты раздела «Новости науки» портала для современных финансистов и инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в том, в каких целях можно использовать телескоп «Кеплер», а также каковы причины его поломки.

Телескоп «Кеплер» был запущен в мае 2009 года на гелиоцентрическую орбиту, он в постоянном режиме следит за звездами в области космоса в районе созвездия Лебедя, фиксируя планеты, слабые колебания яркости здешних звезд. За четыре года телескоп сумел найти 3 тысячи планет-кандидатов, из которых 135 уже подтверждены, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание NASA Watch.

Начиная с января, телескоп переживает трудности из-за изношенных гироскопов, задача которых поддерживать ориентацию. Именно эта причина заставила ученых вывести «Кеплер» в спящий режим. В начале текущего месяца было установлено, что зонд снова оказался в спячке, но уже по другой причине – как говорят ученые, из-за неполадок в звездных датчиках. 6 мая телескоп возобновил свою работу.

Правда, теперь его перевели в безопасный режим. В этом режиме положение аппарата регулируется за счет двигателей. Количество топлива должно хватить на несколько месяцев вперед, ну а если эксперты сумеют его вернуть в штатный режим работы, точнее, поддержания ориентации, то он прослужит еще несколько лет.

Примечательно, что само научное издание сомневается в том, что телескоп вернется к привычной «охоте» за экзопланетами. Впрочем, без работы телескоп «Кеплер» точно не останется, ведь столь мощный телескоп, имеющий диаметр зеркала в 0,95 метра, может заняться поисками астероидов, которые идут на сближение с нашей планетой.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Соболев Сергей Вячеславович
Опель
О компании «Опель»
Ломбард
Ломбард
20 марта
20 марта
Буддизм
Буддизм