Горячие Новости

Американские ученые создали «атомный» мультфильм (1)

Американские ученые создали «атомный» мультфильм



Инженерам из IBM Research удалось создать самую маленькую во всем мире анимацию, при этом двигая отдельно взятые атомы углерода на специальной медной подложке с применением сканирующего мощного туннельного микроскопа. Краткий фильм под одноименным названием «Мальчик и его атом» можно посмотреть всем без исключения желающим на интернет- сайте IBM, где так же приведены все подробности самого процесса его создания. Как же все таки удалось сотворить такое маленькое «инженерное чудо» зарубежным специалистам, разузнавали эксперты рубрик «Новости Hi-tech», а также «Новости науки» современного журнала «Биржевой лидер».

Мультфильм с отдельными атомами


Сами атомы инженеры распределяли в нескольких ячейках поверхности определенного кристалла меди с помощью некоего движения заряженного острия используемого туннельного микроскопа. Таким образом, созданную картину сразу же считывали тем самым зондом. При всем этом он являлся удаленным от поверхности используемой пластины на немножко большее расстояние, чем непосредственно в «двигательном» режиме. Потом для создания уже нового очередного кадра атомы перемещали на абсолютно новые позиции.

Маленький мультипликационный фильм состоит из двухсот сорока двух кадров, в которых непосредственно присутствует примерно десять тысяч атомов. Каждый из предоставленных кадров представляет собой некую карту проводимости самого микроскопического участка подложки.

Немного раньше инженерами уже использовался сканирующий туннельный микроскоп непосредственно для создания изображений из отдельно взятых атомов. Так, еще в 1990-м году был сделан наиболее маленький в целом мире логотип той же компании IBM. Для новоиспеченного фильма, тем не менее, таких атомов понадобилось в намного большем количестве, а сам кропотливый процесс его создания даже затянулся на все семьдесят два часа работы опытных четырех специалистов.

Данный фильм – это ничто другое, как побочный результат работы зарубежных инженеров, которые на сегодняшний день специализируются на создании разного рода магнитных носителей используемой информации. Не так и давно та же самая группа специалистов продемонстрировала, что с помощью сканирующего тоннельного микроскопа всего лишь один бит используемой информации является возможным закодировать имея в своем арсенале только двенадцать атомов, что примерно в сто тысяч раз меньше, чем сегодня используют в наиболее плотных магнитных носителях для информации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Барселона
Барселона
Коста-Брава
Коста-Брава

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
19 января
19 января
30 июня
30 июня