Горячие Новости

Астрономы зафиксировали самую мощную за последние 5 лет гамма- вспышку (8)

Астрономы зафиксировали самую мощную за последние 5 лет гамма- вспышку

28 апреля астрономы из России были первыми научными наблюдателями гамма-вспышки, которая считается самой яркой за последние пять лет.

Что же такое гамма - вспышка? Считается, что это явление входит в число самых загадочных астрофизических событий. Они являются кратковременными вспышками космического гамма- излучения, которые вспыхивают буквально во всех направлениях и сторонах Вселенной. Либо же эти вспышки оставляют взорвавшиеся сверхновые, объединяющиеся звезды и другие различные астрономические события.

Гамма-вспышки, или как еще их называют ученые - гамма-всплески, были обнаружены около сорока лет назад. Их открытие выпадает на славу американских спутников "Вела", которые в 1969-1973 годах наблюдали и координировали проведение испытание с ядерным оружием. Как выяснилось вследствие наблюдения, по всей площади неба постоянно проходят весьма кратковременные вспышки.

Для постоянного отслеживания и регистрации гамма-всплесков в 2004 году американская организация НАСА запустила на орбиту космическую обсерваторию "Свифт", в задачи которой входит слежение за появляющимися гамма- всплесками. Для выполнения главной задачи используется специальный гамма- телескоп под названием ВАТ.

Сегодня, в 11.47 по Москве, сотрудники обсерватории "Свифт" зарегистрировали вспышку, которая получила индекс GRB 130427A.

Сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Позаненко и член Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Леонид Еленин вместе со своими коллегами первыми пронаблюдали эту гамма-вспышку используя для этого 0.45 метровый автоматический телескоп российской обсерватории ISON-NM, который располагается на территории США.

Леонид Еленин рассказал о том, что яркость, оставленная взрывом сверхновой , достигла одиннадцатой звездной величины через 139 секунд после начала вспышки. В оптическом диапазоне эта вспышка считается самой яркой за последние пять лет. До этого ей считалась гамма- вспышка GRB 080319B, зарегистрированная в марте 2008 года. Яркость вспышки GRB 080319B составила тогда 5.7 звездной величины. Сейчас яркость понемногу угасает, но вспышку можно будет видеть еще десять дней. Как рассчитали ученые, галактика, в которой произошел всплеск, находится на расстоянии 4, 37 миллиарда световых лет.

 

Самая длительная гамма-вспышка


За последние пять лет гамма- вспышка GRB 130427A, как утверждают ученые, является самой яркой, но не самой длительной. Не так давно исследователями была зафиксирована самая длительная за всю историю гамма-вспышка. 26 декабря 2011 года астрономы, используя космическую обсерваторию "Свифт" и российский прибор "Конус" заметила самую длительную за всю историю наблюдения "гамма-вспышку", продолжительность который была больше двух часов.

Иоффе Дмитрий Фредерикс является одним из участников проекта "Конус", он и пояснил, что гамма- вспышки делятся на два типа: длинные и короткие. Причиной разной продолжительности всплеска является разная природа его происхождения. Короткие гамма- вспышки возникают при слиянии крупных космических объектов, таких как нейтронные звезды, звезды и черные дыры, белые карлики и нейтронные звезды и прочее. Длительность таких вспышек не превышает двух секунд. Длительные вспышки возникают при взрывах массивных звезд ,масса которых в сотни раз превышает массу Солнца. Такие вспышки чаще всего продолжаются около двадцати секунд, но могут длиться и до сотен секунд.

Как сообщает ученый, самые длительные гамма- вспышки, которые подвергались наблюдению ученых, длились не больше 2-3 тысяч секунд, что составляет от получаса до часа. Текущая вспышка стала длинней почти в два раза. Иоффе Дмитрий предполагает, что этот показатель может быть связан с природой астрофизического явления , либо же с тем, что свет от взрыва проходит через многие слои газа, которые и могут влиять на "видимость" вспышки "Скорее всего, это свойство среды, через которую пробивается этот джет ускоренной материи. Может быть, это особенность самой центральной машины всплеска. Может быть, и то, и другое", - сказал астроном.

 

Видео: Астрономы зафиксировали самую мощную за последние 5 лет гамма- вспышку

Видео: Биржевой лидер.
Астрономы зафиксировали самую мощную за последние 5 лет гамма- вспышку
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич

Бухара
27 марта
27 марта
Марбелья
Марбелья

Картинки «Маша и Медведь»