Горячие Новости

Прав ли Дарвин: ученые о зарождении жизни на Земле (8)

Прав ли Дарвин: ученые о зарождении жизни на Земле

К многочисленным теориям о возникновении жизни на Земле добавилась еще одна. Известный исследователь Бруно Эскрибано с группой ученых высказали предположение, что первые живые существа могли появиться в полярных морях благодаря явлению, известному под названием «сосульки смерти».

Это небольшие сталактиты, растущие изо льда. Они являют собой полую трубку, направленную ко дну моря. Внутренности сосульки наполнены очень соленой водой, в которых не смог бы выжить ни один живой организм. Концентрированный соленый раствор возникает в результате вытягивания солей из верхних по мере замерзания воды в море – пока водяные массы превращаются в лед, соль оседает в сосульках. Таким образом происходит очищение верхних вод. Именно там, в очищенном сталактитами несоленом пространстве могут существовать условия, способствующие появлению новых форм жизни, – считают ученые. В опубликованной в журнале «American Chemical Society journal» статье Бруно Эскрибано заявляет, что подобные условия могут формироваться и на других планетах, в частности, на лунах Юпитера Ганимеде и Каллисто.

Исследование может стать поворотным пунктом в изучении зарождения жизни на Земле. Теория Эскрибано противоположна теориям о появлении первых живых существ в горячих геотермальных источниках и, считают ученые, достойна глубинного исследования. Заинтересовавшиеся гипотезами Эскрибано исследователи собираются подробнее изучить процессы, происходящие в водах при возникновении «сосулек смерти».

При этом название сталактитов имеет под собой основание. Когда сосульки дорастают до дна водоемов, образовывается ледяной покров – своеобразная ледяная сеть, которая покрывает дно моря и убивает всех обитающих там живых существ. Участники экспедиций, исследовавшие сталактиты, сообщали, что процесс появления «убивающей» соленой сети можно увидеть даже невооруженным глазом. Поэтому несколько парадоксально выглядит теория о том, что одновременно сосульки создают условия, пригодные для возникновения новых форм жизни.

Соленые сталактиты – давнишнее открытие исследователей полярных морей. «Сосульки» были обнаружены еще в 1960-х года. Хотя из-за сложностей съемки в условиях ледяных вод первое видеоподтверждение их существования мир получил всего два года назад: в 2011 году группа британских ученых сумела снять под водой документальный фильм о «сосульках смерти».

 

Ученые за и против теории Дарвина

 


Ученые современности, несмотря на существенный прорыв науки, продолжают обращаться к фундаментальной теории Чарльза Дарвина об эволюции. Впрочем, не всегда речь идет именно об ее подтверждении, нередко ученые обнаруживают аргументы и доказательства вовсе не в пользу теории Дарвина. Стоит ли говорить, что последняя является причиной многолетних столкновений и споров между учеными современного мира, одни доказывают, что эволюция действительно имеет место, другие же доказывают обратное.

Что касается Чарльза Дарвина, то он первый сформулировал теорию эволюции путём естественного отбора. Именно теория эволюции напрямую связана с теорией зарождения жизни на земле, которая, по утверждению британского ученого, появилась изначально в воде. Кстати, на сегодня общепринятой теорией считается синтетическая теория эволюции, которая представляет собой некий синтез классического дарвинизма, а также популяционной генетики.

На страницах «Биржевого лидера» неоднократно появлялись статьи о научных открытиях, вступающих в конфликт с дарвинскими теориями и доказывающих их. К примеру, в статье «Прав ли Дарвин: ученые о новых данных зарождения жизни на Земле» речь шла о самых важных открытиях о зарождении жизни на нашей планете за последнее десятилетие, в их числе оказались и такие, как: супергены (способны передавать гены не по одному, а целыми группами), гибриды людей (доказано скрещение людей и шимпанзе за последние1,2 млн лет), полезность «мусорной» части ДНК, недостающее звено (найден скелет животного, который стал переходным между видами вышедшими из воды на сушу). Все эти открытия подтвердили ранние догадки британского ученого, тогда как в статье «Дарвин ошибся: жизнь зародилась на суше, а не в воде» речь как раз об открытии, идущему полностью в разрез с представлениями и теориями Дарвина.

Как бы там ни было, а однозначно, вероятно, еще не скоро станет ясно был прав Дарвин или все же он ошибался, впрочем, не это главное, а главное, что человечество с каждым годом приближается к ответу на самый важный вопрос – как произошло зарождение жизни на Земле?

 

Видео: Прав ли Дарвин: ученые о зарождении жизни на Земле

Видео: Биржевой лидер.
Прав ли Дарвин: ученые о зарождении жизни на Земле
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Евровидение
Евровидение
Skype
Skype
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Audi Q3
Audi Q3