Горячие Новости

Хаббл открыл гигантскую двойную звезду - выводы ученых (2)

Хаббл открыл гигантскую двойную звезду - выводы ученых

 

Космический телескоп Хаббл смог заснять самую большую во всей Вселенной двойную звезду. Как отмечают специалисты американского космического ведомства НАСА, общая масса обнаруженной звезды составляет примерно в 300 раз больше, чем масса нашего Солнца. Все зависит от текущего уровня ее эволюции, отмечают в НАСА.

Гигантская двойная звезда

Двойная звезда R144 была обнаружена американскими астрономами во внешней области звездеобразуещего региона под названием 30 Doradus. Данный регион образован в соседней к нам галактике – Большое Магелановое облако. Исходя из опубликованных результатов проведенного исследования Хабблом, в данном регионе насчитывается очень много скоплений звезд, однако, обнаруженная двойная звезда является самой большой из них, и как уже отмечалось ранее, ее масса в 300 раз больше, от массы нашего Солнца.

В НАСА отмечают, что из Большого Магеланового облака исходят довольно мощные рентгеновские излучения, которые прямо говорят о том, что в ней могут присутствовать и другие подобные звезды гиганты, которые еще не были открыты. Согласно предположениям исследователей, обнаруженная космическим телескопом Хаббл гигантская звезда относится к так называемому классу Вольфа-Райе. Все звезды данного класса обладают крайне высоким уровнем температуры и светимости.

Проведя исследования полученных снимков двойной звезды R144 при помощи телескопа VLT (рентгеновский спектограф), специалисты из Чили, смогли установить, что в данной галактики присутствует отдельно незначительное колебание спектра, которое говорит о том, что обнаруженная гигантская звезда являет собой два отдельных объекта, которые притянуты друг к другу.

В космическом агентстве отмечают, что сейчас науке просто неизвестно, и не понятно как выполнен механизм образования подобной звезды-гиганта. При этом, звезды, общая масса которых превышает массу нашего Солнца в более чем 200 раз являют собой отдельные, и уникальные по свой природе объекты, которые обладают собственными законами физики. Именно в таких звездах сосредоточенно просто огромное количество водорота, и в объемах, размеры которых колоссальны по своей структуре, происходят термоядерные реакции. Обнаруженная звезда на сегодняшний день является самой большой во Вселенной, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Двойная звезда


Двойная звезда, или как еще ее называют Двойная система представляет собой Солнечную систему, в которой присутствуют две гравитационно-связанные между собой звезды. Оба небесных тела обращаются между собой по замкнутой гравитационной орбите. Стоит отметить, что двойные звезды это довольно распространенное явление во Вселенной. Так, примерно половина всех звезд, которые обращаются в нашей Галактики являются двойными звездами.

Для того, чтобы измерить общую массу подобных небесных тел, ученые измеряют расстояние между звездами и их период обращения Данный метод вычисления практически не требует собой никакого дополнительного моделирования отдельных научных предположений, а потому по праву является одним из ключевых методов по вычислению массы небесного тела в астрофизике. Исходя из этого системы с двойными звездами, обязательным компонентом которых является или нейтронная звезда или же черная дыра, представляет особенный интерес для астрофизиков со всего мира.

Сегодня, астрофизики делят все обнаруженные двойные звезды на два общепринятых класса:
· Звезды, обмена масс между которыми просто невозможен – это широкие двойные системы.
· Звезды, между которыми происходит обмен массы – тесные двойные системы.

В случае если провести разделение двойных масс по спаособу их наблюдения, то можно будет выделить затменные, спектральные, астрометрические и визуальные двойные системы, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Одним из наиболее интересных для ученых являются визуально-двойные звезды. Все они представляют двойные звезды, которые можно заснять отдельно друг от друга, но при этом на довольно тесном расстоянии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
18 апреля
18 апреля
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Львов
Львов