Горячие Новости

Астрономы открыли звезду, которой... не может быть (3)

Астрономы открыли звезду, которой... не может быть

При помощи чилийского телескопа VLT (Very Large Telescope), занимающегося мониторингом Млечного пути, группа европейских астрономов обнаружила странную звезду. А странная она потому, что по всем данным, имеющимся у астрологов, этой звезды не может быть. Ученые утверждают, что обнаруженная звезда, почти полностью состоит из гелия и водорода, но внутри ее, все-таки есть минимальная доля более тяжелых элементов. Такого типа звезды, подчеркнули ученые, изучающие космическое пространство, существовали лишь в ранней Вселенной, где кроме гелия и водорода никаких других элементов просто небыло.

Новонайденная звезда, своими составляющими просто таки крушит общепринятую теорию образования планет, сообщается в публикации номера научного журнала Nature, который вышел сегодня, 11 апреля 2013-го года. Также, в статье отмечается, что данная звезда никак не может образоваться в современной Вселенной. Так что ее происхождение остается интригой на сегодняшний день.

Из всех известных сегодня звезд, новонайденная звезда по имени SDSS J102915+172927, которая находится в созвездии Льва, практически не содержит в себе металлов, а тоесть имеет наименьшее его количество. Химическую композицию звезды, астрологам удалось установить с помощью астрологического прибора UVES, а также при использовании рентгеновского спектрографа. Стало известно, что на 25 процентов данная звезда состоит из гелия, на 75 процентов из водорода и всего лишь 0,00007 процента она состоит из более тяжелых элементов, подобных металлу.

Доля тяжелых элементов в составе звезды SDSS J102915+172927, почти в 20 тысяч раз меньше чем у Солнца, такие данные удалось определить с помощью анализированния данных VLT.

По оценкам ученых, возраст новонайденной звезды SDSS J102915+172927, которой не может быть, и которая все же располагается в созвездии Льва, составляет более чем 13 миллиардов лет. При этом, возраст самой Вселенной оценивается в 13,75 миллиардов лет. А по своей массе, новое светило практически равняется с массой Солнца, составляя при этом 0,8 его массы. Так как звезда SDSS J102915+172927 содержит в себе тяжелые химические элементы, то можно предположить, что в истории астрономии она является одной из “первобытных”. Но, со стороны современных представлений, так рано, такая маленькая звезда просто таки не могла образоваться. 

Самая древняя во Вселенной звезда

Не так давно, благодаря исключительной работе американских ученых из космического агентства НАСА была обнаружена самая древняя во Вселенной звезда. Небесному телу дали название HD 140283.

Примечательно то, что данная звезда находится довольно близко от нашей планеты, всего в 186 световых лет. Данное число составляет порядка 13,9 миллиардов лет, что согласно расчетам астрофизиков практически равно возрасту нашей Вселенной. Но это еще не все: как отмечают американские астрофизик, данная звезда, при ее столь значительном возрасте она представляет собой «типичное небесное светило» второго поколения.

Отметим, что предыдущем самой древней звездой было принято считать светило под названием HE 1523-0901. Данная звезда представляет собой Красный гигант и расположена в созвездии Весов. Данная звезда также относится к классу звезд второго поколения. При этом у HE 1523-0901 довольно низкий уровень металличности.

Напомним, что данную звезду впервые обнаружила астрофизик из Техасского университета Анна Фребель. Открытие было сделано при помощи мощного телескопа из Европейской Южной обсерватории. Общий возраст звезды составляет порядка 13,2 миллиардов лет, и она является практически ровесницей нашей Вселенной. Разница в возрасте всего в 500 миллионов лет, что не так уж и много, если расчет вести в космических мерках. Данное открытие было сделано в 2007 году. Но как уже ранее отмечалось, звезда HE 1523-0901 недавно была потеснена другой звездой, которая находится намного ближе к нашему Солнцу.

Все самые древние во Вселенной звезды сформировались благодаря газу и пыли, которые были разогреты до невероятной температуры влиянием гравитации. На протяжении всей своей жизни звезды производят все требуемые для функционирования Вселенной химические элементы, которые после гибели звезды разносятся по всей территории Вселенной, - констатируют аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Астрономы открыли звезду, которой… не может быть

Видео: Биржевой лидер.
Астрономы открыли звезду, которой… не может быть
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Стамбул
Стамбул
Audi R8
Audi R8
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
курс юаня
Юань доллар
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков