Горячие Новости

Солнце скрыло Марс, Curiosity до мая покинул нас (1)

Солнце скрыло Марс, Curiosity до мая покинул нас
Солнце встало между Марсом и Землей, заглушив сигнал с Curiosity на целый месяц. До начала мая ученым остается только гадать, что же происходит в это время с марсоходом и какие открытия он может сделать за этот период.
 
Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям научного руководителя проекта Джона Гротцингера (John Grotzinger), в связи с отсутствием сигнала, что связано уходом Марса за Солнце, на Curiosity отключат большинство приборов, чтобы они не работали напрасно. Из десяти приборов на период тишины рабочими останутся только дозиметр и метеостанция.
 
Для ученых и всех участников научной группы, ведущих проект Curiosity, затишье – время для отдыха. Впервые за несколько месяцев напряженной работы, научной группе представилась возможность отдохнуть, сказал Джон Гротцингер, выступая на пресс-конференции в столице Австрии Вене, где проходил конгресс Европейского геофизического общества.
 

28 суток тишины

 
По словам руководителя проекта, затишье продлится 28 суток. Также Гротцингер отметил, что полноценно отдохнуть все равно не удастся, и в этот период сотрудники проекта будут анализировать полученную с Марса информацию, готовить статьи и научные материалы.
 
Как отметил ученый, решение о глушении сигнала с марсохода было принято осознанно. В принципе, даже будучи за Солнцем и, несмотря на порождаемые солнечной короной помехи, радиосигнал с Марса до Земли дойдет, однако этот сигнал будет изрядно «побитым» и в данной ситуации нет смысла его отправлять. Сигнал может доходить отрывками, что ведет к риску искажения и неправильной интерпретации полученной информации.
 
По словам Джона Гротцингера, включенными остаются дозиметр Radiation Assessment Detector, он будет работать в пассивном режиме, и метеостанция Rover Environmental Monitoring Station.
 
Дозиметр собирает информацию о радиационной обстановке на поверхности Марса, а метеостанция, как несложно догадаться, предназначена для сбора метеорологической информации, в частности, влажности, температуре и давлении на «красной планете».
 

Миссия Curiosity

 
Марсоход Curiosity примарсился 6-го августа прошлого года. На его борту находятся десять приборов, которые собирают информацию о климате и атмосфере Марса, его грунте, уровне радиации, ветрах, ищет следы воды и органики и др.
 
За время работы на Марсе Curiosity несколько раз частично ломался, но все более-менее серьезные поломки удалось дистанционно отрегулировать, и аппарат продолжает осуществлять работу по своему назначению, передавая на Землю все новые и новые сведения. Бортовой компьютер марсохода Curiosiry вновь дал сбой.
 
Атмосфера Марса улетучилась
 
На пресс-конференции в Вене Джон Гротцингер поведал одно из последних наблюдений ученых на основании полученной от Curiosity информации.
 
По словам руководителя проекта марсианской миссии, давным-давно атмосфера на Марсе была более плотной, а температура более теплой, что в целом создавало неплохие условия для поддержания жизни. Впоследствии атмосфера Марса в буквальном смысле улетучилась. Произошло это очень давно, порядка 4 миллиардов лет назад. Всего Марс потерял до 95 процентов своей атмосферы.
 

Есть ли жизнь на Марсе

 

Если ли жизнь на Марсе, была ли она на Марсе и возможна ли в будущем? Пожалуй, эти вопросы сегодня можно назвать наиболее интересующими землян, отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер». Марс – самая близкая к Земле планета, которая хотя бы отдаленно может быть пригодной для жизни. На Меркурии слишком жарко, на Луне (спутник Земли) вообще нет атмосферы, а остальные планеты Солнечной системы и очень далеко, и совсем не пригодны для жизни.
 
На данный момент полученная с Curiosity информация такова, что признаков жизни на планете нет. Однако есть оптимизм. Ученые имеют основания полагать, что жизнь на Марсе когда-то все-таки была, кроме того, на Марсе могла быть вода – один из основных источников для поддержания жизни биологических существ. Российский прибор DAN на Curiosity зафиксировал грунтовые воды на Марсе.
 
Не зря же, как сообщали в СМИ, Барак Обама (президент США) распорядился моментально и в любое время суток информировать его в случае, если марсоход обнаружит на «красной планете» признаки жизни.
 
Как знать, быть может лет через … среди нуворишей станет популярным летать на отдых не на Мальдивы, Карибы или Багамы, а на Марс?  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
15 июня
15 июня
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Манчестер
Манчестер