Горячие Новости

Марс – предел, дальше смогут летать разве что люди-мутанты (1)

Марс – предел, дальше смогут летать разве что люди-мутанты
Марс – предел для полета человека в космос, дальше Марса люди вряд ли полетят. Причина – высокий уровень радиации, защититься от которой сегодня не представляется возможным.
 
Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям Льва Зеленого, директора Института космических исследований РАН, пилотируемый полет на Марс сопряжен с риском радиационного заражения космонавтов, поэтому рано или поздно, но люди переосмыслят дальние космические путешествия.
 
В понедельник, 8 апреля, в РИА Новости была проведена пресс-конференция с участием Льва Зеленого, который сообщил, что Марс является пределом космических путешествий людей, дальше Марса полеты осуществляться не будут. Люди слетают на Марс и эйфория пройдет. Дальше Марса в полет можно будет отправлять разве что специально выращенных возле чернобыльского реактора генетически измененных людей, дал понять директор Института космических исследований РАН.
 
Что касается Марса, то как отметил Зеленый, мощная космическая радиация сделает жизнь человека на этой планете невозможной, лучевая болезнь просто убьет покорителей Марса.
 
Нынешний человек, не измененный генетически и не способный жить в условиях космической радиации, не сможет летать далее орбиты Марса, подчеркнул, выступая на пресс-конференции в Москве Лев Зеленый.
 
По словам ученого, предел человечества в его нынешнем виде, это создание лунной базы и высадка на Марсе, на этом перспективы пилотируемой космонавтики будут исчерпаны, и начнется эра космического туризма. Произойдет это до конца текущего века.
 
Что касается более дальних полетов в космос, то такие полеты могут быть осуществлены автоматическими космическими станциями, уточнил Лев Зеленый.
 

Космическая радиация, от нее никак не укрыться

 
Как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», о космической радиации, как серьезной преграде на пути освоения дальнего космоса, говорят многие ученые. Тем не менее, на данный момент существует несколько проектов по полетам человека на Марс, в том числе проект полета на орбиту Марса (без высадки на «красной планете») космических туристов. Тито собирается отправить людей на Марс через 5 лет.
 
Несколько лет назад в РФ был начат грандиозный эксперимент «Марс-500», имитирующий жизнь людей в космическом аппарате, летящем на Марс. Марсианский эксперимент успешно подходит к концу. По итогам эксперимента директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Евгений Красавин отметил воздействие космических лучей на центральную нервную систему человека, как преграду во время реального полета человека на Марс. Галактические космические лучи будут разрушительно воздействовать на центральную нервную систему человека, и на современном уровне развития технологий полет человека на Марс представляется невозможным, сказал ученый.
 
Проведенные опыты на животных показали, что крысы после облучения утрачивали свои навыки и восстанавливали их с очень большой задержкой. Это действительно очень серьезно, отмечают ученые. Даже крайне малые дозы космического излучения приводят к невероятным реакциям в облученном организме. Все это делает полет человек на Марс невозможным. По крайней мере, на текущем уровне развития технологий. От радиации в межпланетных полетах могут защитить… биоотходы космонавтов.
 
Кроме того, ученые отмечают, что пагубный эффект воздействия космической радиации на организм человека полностью не изучен. По словам Евгения Красавина, приводимым РИА Новости, пагубный эффект может усиливаться постепенно. Это можно сравнить с управлением автомобилем после принятия приличной дозы алкоголя. Сначала человеку может казаться, что он управляет ситуацией, но со временем он начинает вести себя все более и более неадекватно, утрачивая контроль над автомобилем и дорогой.
 
Защитить космический корабль от воздействия галактических лучей сегодняшние технологии не позволяют. Один из рассматриваемых потенциально возможных защитных вариантов сам может нести в себе угрозу для здоровья людей. Речь идет о защите от космических галактических лучей при помощи мощного магнитного поля. Однако его влияние на человека тоже досконально не изучено.
 
Варианты есть и их много, но сегодняшние технологии не позволяют воплотить их в реальность. Например, защититься от космического излучения можно было бы, сократив время полета от Земли на Марс в несколько раз – не за год-полтора, а за несколько месяцев, но сегодня это не представляется возможным.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
ActivTrades
ActivTrades
Технический анализ
Технический анализ
22 февраля
22 февраля
Ереван
Столица Армении - Ереван