Горячие Новости

Астрофизики сняли процесс поглощения черной дырой части гигантской планеты (1)

Астрофизики сняли процесс поглощения черной дырой части гигантской планеты

Процесс поглощения черной дырой части гигантской планеты - коричневого карлика в галактике NGC 4845, удалось снять на видеозапись польским астрофизикам. Данную запись ученых можно увидеть в журнале Astronomy & Astrophysics, а на сайте Европейского космического агентства можно найти краткое содержание работы ученых.

Как сообщили астрофизики, заснявшие такой процесс на пленку, им удалось это сделать совершенно спонтанно, когда никто такого и предпочесть не мог, а именно им это удалось при помощи космического телескопа рентгеновского диапазона “Интеграл”, во время наблюдения за одной из галактик. Тогда, в поле видимости телескопа астрофизики увидели яркую, резкую вспышку излучения, которое произошло от галактики NGC 4845, находившейся на расстоянии сорока семи миллионов световых лет от нашей планеты Земля. Ученые сообщают, что ранее, в период от двадцати до тридцати лет, это же звездное скопление особенных признаков активности не проявляло.

При помощи других приборов, а именно американского телескопа “Swift”, второго европейского космического телескопа “ XMM-Newton ” и японского чуда техники, детектора излучения ”MAXI” на МКС, ученые подтвердили наблюдение “Интеграла”.

По данным, полученным при помощи наблюдений, стало известно, что яркая вспышка получилась в результате поглощения объекта черной дырой, при этом поглощаемое тело, звездой не являлось. Также астрологам удалось установить, что масса поглощаемого объекта не превышала тридцати масс планеты Юпитер. А это дало возможность предположить, что небесное тело которое втягивала в себя черная дыра, могло быть так называемым коричневым карликом, а это планета, температура которой немного ниже предела и за которой начинается характерная для звезд термоядерная реакция, или же это был объект с класса крупных газовых гигантов.

Стоит отметить, что астрологам удалось выяснить, что черная дыра поглотила лишь десятую часть от всей массы небесного тела, а это может означать только одно, то, что его более плотная часть так и осталась вращаться вокруг ненасытного космического бездна, тоесть черной дыры. Раньше ученые не раз наблюдали процесс поглощения космическим “хищником” облаков звездного пространства и самих звезд, но полное исчезновение планеты им пришлось увидеть впервые.

Благодаря падению на черные дыры вещества, можно наблюдать процесс их питания, так как вещество, попав на “хищника”, вызывает нагрев до очень больших температур, что приводит до яркого освещения. И такое освещение можно наблюдать с Земли при помощи соответствующих телескопов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
7 марта
7 марта
Севастополь
Севастополь
Винница
Винница
24 мая
24 мая
Банки Москвы
Банки Москвы