Горячие Новости

Польские ученые знают как следить за грозами на всей планете (0)

Польские ученые знают как следить за грозами на всей планете

Исследователи из Ягеллонского университета, что в Кракове, разработали глобальную систему, которая способна следит за бурями и грозами по всему миру. Как поведал куратор группы ученых, работающих над данным проектом из Центра инноваций университета, новая система позволяет работать в режиме реального времени. Эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» выясняли, в чем особенности данной системы.

По словам Конопки-Цупял, данная система глобального мониторинга за грозовой активностью позволяет отслеживать во всех уголках планеты в режиме реального времени события грозового характера, включая и те территории, которые пока не охвачены действующими системами слежения.

В то же время проект европейских ученых нельзя назвать дешевым, ведь он оценивается, как минимум, в 2 миллиона долларов.

Интересно, что те радары, которые служат человечеству для прогнозирований грозовой погоды, как правило, используют радиочастоты, диапазон которых варьируется от трех до 300 килогерц, при этом вспомогательные радары действуют в диапазоне от 30 до 300 мегагерц. Ввиду этого радиус их действия очень ограничен – 5 тысячами и 50-ю километрами соответственно.

В основу предложения польских ученых легло использование радаров, которые действуют в диапазоне от трех до 3000 герц. Один радар такого типа уже установлен в южной части Польши в горном регионе. Радар определяет не только регион, в котором пойдет гроза, но и ее интенсивность.

Чтобы в перспективе была возможность получать точные данные о грозах в любой точке земного шара, необходимо, по подсчетам ученых, построить сеть из радаров на разных континентах из 10-20 станций.

Грозовая география

Примечательно, что одновременно на нашей планете действуют сразу около полутора тысяч гроз, а средняя интенсивность разрядов оценивается на уровне 46 молний в секунду. По поверхности Земли грозы распределяются очень неравномерно. Так, над мировым океаном фиксируют в десять раз меньше гроз, нежели над континентом. При этом в тропиках и субтропиках сосредотачивается практически 78 процентов всех молниевых разрядов на Земле. Максимум приходится на центральную часть Африки, тогда как в полярных районах, а именно Антарктиде и Арктике грозы очень редко явление. Интенсивность периода гроз следует за солнцем, другими словами большая их часть приходится на лето и дневные послеполуденные часы. При этом минимальное количество гроз зафиксировано во время восхода солнца. Вносит свою лепту в распределение гроз географические особенности определенной местности. Так, очень мощные грозовые центры расположены в горных районах, особенно в Гималаях, что в Азии, и Кордильерах, что в Южной Америке.

Энергия гроз и их движение

Скорость движения гроз напрямую зависит от направления земли и взаимодействия восходящего и нисходящего потоков облака, которые имеют несущие воздушные потоки в средних атмосферных слоях атмосферы, в которых, собственно, и происходит развитие грозы. Скорость движения изолированной грозы составляет, как правило, примерно 20 километров в час, хотя бывают и грозы, двигающиеся в разы быстрее. Правда, в экстремальных условиях грозовое облако достигает скорости и в 65-80 километров в час. Такое случается во время прохождения активных холодных фронтов.

Энергия, приводящая в действие грозы, заключена в скрытом тепле, которое высвобождается, когда водяной пар конденсируется, образуя облачные капли. Интересно, что на каждый такой грамм конденсирующейся влаги приходится 600 калорий высвобожденного тепла. Замерзая в верхней части облака, водяные капли высвобождают еще примерно 80 калорий на один грамм. Если грубо оценить общую энергию грозы, то это можно сделать на основании общего количество воды, которая выпадает в виде осадков из облака.


Как спастись от грозы

 

Гроза, в частности, молнии являются очень опасными для людей, строений и инфраструктуры, они нередко приносят человеческие жертвы и финансовые ущербы государствам.

Вот перечень того, чего нельзя делать ни в коем случае во время грозы:
- пребывать около деревьев, линий электропередач, в водоёмах;
- взбираться на возвышенности, включая крыши домов;
- использовать металлические предметы;
- находиться у открытых окон, открытом пространстве (включая мокрую траву).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Донецкая область
Донецкая область
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
10 марта
10 марта
Города США
Города США
17 мая
17 мая