Горячие Новости

Нобель или Шнобель: ученые открыли почему зебры в полоску (2)

Нобель или Шнобель: ученые открыли почему зебры в полоску

Современная наука существует за счет финансирования государством (налогоплательщиками) или частными инвесторами. Третьего источника финансирования не существует. Оба источника заинтересованы или в фундаментальных или прикладных открытиях современной науки, позволяющей сделать технологический прорыв, выйдя на иной уровень технологий, как ранее интернет, мобильная связь, космос и т.д.

Что открывают современные ученые и нужно ли это инвесторам, - разбирались аналитики журнала «Биржевой лидер».

К каким же выводам пришли ученые?

Исходя из этих рассуждений группа экологов из Швеции и физиков-оптиков из Венгрии, разобралась с давней загадкой. Выяснив наконец-то, почему зебра полосатая. И, главное, для чего.

Ранее ученые считали, что полоски зебрам нужны для маскировки, чтобы они становились неразличимыми для хищников вследствие слития с окружающим африканским ландшафтом. Исследователями было привержено данное заблуждение, распространенное даже среди ученых.

Хотя полоски отлично видно, особенно ночью при свете Луны, в то время как множество хищников выходят на охоту у полосок также защитная функция. Они менее всего заметны для кусачих слепней. Учеными сначала было выдвинули данную идею в виде гипотезы, и уже спустя некоторое время ее доказано экспериментально.

Для доказательства гипотезы было проделано следующее: было взято трех гнедых лошадей и покрашено одну в черный цвет, другую - в белый, а третью – в черно-белый, под зебру. Всех трех покрыли специальными клейкими составами и отправили пастись.

Спустя некоторого времени исследователями было подсчитано прилипших к лошадям слепней, так самая малая часть их была около полосатых. Впоследствии было сделано вывод, что полоски – защищают от прилипания слепней.

По мнению специалистов, такая окраска происходит из-за того, что полоски поляризуют отраженный свет, а слепнями они плохо воспринимаются.

Исследование эмбрионов зебр показало, что цвет жеребенка, который находится в утробе, изначально черный. А белые полоски появляются уже позднее. Из этого следует, что зебры все-таки черные в белую полоску.

Напомним, что Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) присуждаются за самые сомнительные и даже дурацкие достижения в разных областях науки и торжественно вручаются в Гарвардском университете, где то за неделю до вручения Нобелевской премии.

Исследования относительно роли черно-белых полосок в жизни зебры проведены на гранты, которые были выделенные Университетом Лунда, Шведским исследовательским советом и Венгерским научным фондом.

Видео: Нобель или Шнобель: ученые открыли почему зебры в полоску

Видео: Биржевой лидер.
Нобель или Шнобель: ученые открыли почему зебры в полоску
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Одноклассники видео
Одноклассники видео
16 мая
16 мая
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Ларнака
Ларнака
Дочь
Дочь