Горячие Новости

Приборы марсохода Curiosity находят всё новые факты наличия воды на Марсе (0)

«Биржевой лидер» уже не раз сообщал о подробностях миссии запущенного НАСА марсохода Curiosity, который не перестает удивлять не только специалистов, но и всех, кто интересуется ее подробностями в желании выяснить ответ на извечный вопрос - «Есть ли жизнь на Марсе?». Пока трудно сказать, насколько ученые приблизились к ответу на данный вопрос, вместе с тем, находится все больше подтверждений того, что условия для наличия жизни на красной планете все-таки имеются, и основным из них является наличие воды на Марсе, чему специалисты находят все больше подтверждений.
 
Российский прибор указывает на наличие воды
 
Данные о наличии воды в той или иной форме в грунте Марса передает разработанный в России прибор под названием «ДАН» (динамическое альбедо нейтронов). Как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», накануне в пригороде Хьюстона (штат Техас, США) состоялась научная конференция, в ходе которой выступил заместитель научного руководителя проекта «ДАН» Максим Литвак, который и поведал о новых фактах, говорящих о наличии воды в марсианском грунте. По словам специалиста, с помощью нейтронного детектора, разработанного в Институте космических исследований Российской академии наук, происходит сканирование марсианского грунта по всей траектории передвижения марсохода Curiosity, начиная от места посадки до области под названием Йеллоунайф-бэй, где, по словам специалистов, было найдено наибольшее количество влаги в грунте. Вместе с тем, по словам М. Литвака, даже в самой области Йеллоунайф-бэй имеются участки с различным содержанием воды.
 
Как отметила другой специалист, причастный к миссии Curiosity, - эксперт из Калифорнийского технологического института Мелисса Райс, изучение марсианского грунта происходит также при помощи установленных на борту марсохода камер под названием «Mastcam», который работают в ближнем инфракрасном диапазоне. Он может по пути прохождения определять минералы, в которых может быть заключена жидкость. Это позволяет определять даже самые узкие прожилки воды в отдельных фрагментах марсианской породы. Данные, полученные таким способом, помогают уточнить количество влаги в грунте.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», это уже далеко не первое сообщение о том, что на Марсе имеется вода и могут быть условия для возникновения жизни. Наше издание также об этом недавно сообщало в материале под названием «Curiosity доказал наличие воды и жизни... на Марсе». В частности, в начале марта стало известно о результатах анализа образцов грунта, полученных в результате глубинного бурения. Бурение грунта проходило в кратере Гейла, где были проанализированы образцы каменной породы. В них удалось обнаружить глинистые минералы, которые в свое время были сформированы под воздействием pH-нейтральной воды. Эти, а также некоторые другие факты, дали повод американским ученым ранее заявлять о том, что на Марсе в свое время могли существовать условия для зарождения жизни.
 
Бортовые компьютеры дали сбой
 
К сожалению, марсианская миссия Curiosity проходит не без проблем. Так, по информации научных представителей миссии, на минувших выходных марсоход был переведен в так называемый «спящий режим», причиной этого стал очередной сбой бортового компьютера. Как ожидается, проблема будет устранена в течение нескольких ближайших дней, что позволит марсоходу возобновить полноценную работу. Для этого ученые планируют загрузить на бортовой компьютер новое программное обеспечение, при помощи которого будет проведена работа по устранению имеющихся проблем, в частности, будут «залатаны» пробелы в ранее загруженном программном обеспечении, которые и стали, как выяснилось, причиной очередного сбоя.
 
Напомним также, что некоторые независимые астрономы-любители продолжают сообщать об удивительных открытиях, которые им удалось сделать при внимательном рассмотрении фотографий, переданных на Землю Curiosity. Среди прочего, им удалось разглядеть окаменелый скелет большой ящерицы, обломки металлических предметов, взлетающие с Марса НЛО, и даже… птицу, сидящую на камне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
курс фунта
Фунт рубль
Рождество
Рождество
иудаизм
Иудаизм

Владимир Зиновьевич Парасюк

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?