Горячие Новости

Старение мозга остановлено, - не за горами бессмертие человека (0)

Старение мозга остановлено, - не за горами бессмертие человека

 

В течение многих столетий ученые по всему миру ломают себе голову, пытаясь вывести формулу бессмертия. Ведь никто не хочет стареть и умирать! Многие хотят навсегда оставаться молодыми, красивыми, жить и наслаждаться жизнью столько, сколько того пожелает душа.

Однако проходят года, десятилетия, столетия… А желанная формула жизни так и не была выведена. Тем не менее, ученые все ближе и ближе продвигаются в вопросе продления жизни, приостановлении старения и достижения бессмертия.

Очередной прорыв в этой сфере сделали ученые из Ельского университета США – им удалось восстановить юношескую гибкость мозга.

Как это поможет человеку оставаться вечно молодым, а также какое мнение о новом открытии ученых имеют пользователи соцсетей, разбирались аналитики раздела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Молодость мозга можно продлить

На сегодняшний день ученые имеют достаточно информации о развитии мозга на ранних стадиях его функционирования, а вот явления, происходящие при переходе человека из юности в зрелость, недостаточно изучены. Именно потому ученые из Йельского университета стали исследовать «возрастные» процессы мозга, и выяснили при этом важные детали.

Ни для кого не секрет, что информация воспринимается и запоминается в молодости с большой легкостью. Благодаря такой «пластичности» мозговых функций молодые люди могут, во-первых, скорее адаптироваться к переменам в социуме, а во-вторых, восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Однако с течением времени людям становится намного тяжелее перенести перемены и стресс из-за более низкого уровня изменчивости в синаптических связях нейронов.

Ученые установили, что во время взросления человека, то есть перехода его к зрелости, особый ген Nogo Receptor 1 блокирует «быстроту реакции» мозга, снижая, таким образом, уровень изменчивости мозга.

В результате проведенных на лабораторных грызунах экспериментов, оказалось, что данный ген с помощью особых веществ можно «выключить».

Исследования показали, что пластичность мышления и в зрелом возрасте сохранялась у тех особей, которым «отключили» ген Nogo Receptor1 в молодом возрасте. Блокирование же данного гена у взрослых животных оказывали также положительный эффект: у этих особей проявлялась повышенная способность к регенеративным процессам, они намного быстрее, нежели грызуны с активным геном, справлялись со сложными задачами на моторику.

Ферас Акбик, являющийся аспирантом Йельского университета, считает, что данное открытие ученых поможет в осуществлении нового эффективного подхода к лечению посттравматических нарушений в функционировании мозга, а также при инсультах.

Однако в ходе эксперимента был обнаружен и побочный эффект «выключения» Nogo Receptor 1: как оказалось, этот ген может оказывать влияние на процесс запоминания. И потому особи, у которых «отключили» Nogo Receptor 1, забывали некоторые события намного быстрее, нежели обычные животные.

Тем не менее, эксперты нашли положительный момент и в этом: они надеются, что эту возможность можно будет использовать для терапии некоторых психологических состояний – например, для лечения стрессового синдрома.

Мнение пользователей соцсетей

Совсем недавно СМИ, информационные агентства и телевидение сообщали о сенсационном открытии ученых, которое поможет продлить человеческую жизнь до, как минимум, 150-ти лет.

И вот специалисты снова шокируют общественность: быть может, мы вообще не будем стареть? Пользователи социальных сетей Фейсбук, ВКонтакте и Однолкассники.ру активно обсуждают эту тему. Что же говорят пользователй соцсетей об «омоложении мозга»?

- «Мозг – это не набор отдельных нейронов и генов, а сложная, системно организованная, структура взаимосвязи всех нейронов. И «выключение» какой-либо части может повлиять на всю систему, а может пройти и незаметно, - отмечает в Одноклассниках один из пользователей. – Все зависит от степени зрелости этих структур. Мозг является самоорганизующейся структурой с мощными пластическими ресурсами. И вызывает сомнение сам эксперимент: выключить можно свет, а не живую систему».

- «Жить вечно – скучно, - утверждает один из пользователей соцсети Вконтакте. – Да, конечно, может наша жизнь не такая длинная, как нам бы хотелось… Но, все-таки, она не зря такой длины! Ведь иначе, мы утратим ее вкус…»

- «Быть может, скоро нам действительно удастся жить дольше, - считает пользователь соцсети Facebook. – Но впереди еще столько исследований. К тому же, не факт, что мозг человека, который намного сложнее и «запутаннее», нежели мозг грызунов, будет реагировать так же…»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Метеорит
Метеорит
Гобозов Александр
Гобозов Александр
2 марта
2 марта
Семья
Семья
Компания Пафилия
Компания Пафилия