Горячие Новости

В Антарктиде ученые нашли новый вид жизни (0)

В Антарктиде ученые нашли новый вид жизни

 

Российские ученые нашли «внеземной» организм на дне озера Восток. Данное озеро будоражит умы ученых и исследователей еще с начала прошедшего века. Так, даже на полной сюрпризов Земле, озеро Восток кажется совсем из ряда вон выходящим.

В поисках внеземной жизни

Озеро Восток расположено в самой холодной части нашей планеты, и покрыто крайне твердой ледяной шапкой. Данная «закупоренная бочка», куда свет не проникал уже на протяжении 15 миллионов лет, не должна иметь в себе какие-то признаки жизни. По мнению большинства ученых, ни один живой организм не способен выжить при столь суровых условиях. Однако, 20 лет назад российским ученым получилось пробурить четырех километровый барьер и получить первые пробы подземной воды. В мае прошедшего года пробы «заветной» воды были доставлены в лаборатории. Больше шести месяцев велись обследования и анализы, и наконец, в феврале текущего 2013 года сотрудники ПИЯФ (Петербургского института ядерной физики) смогли сделать первые выводы – с вероятностью в 99 процентов жизнь в водах озера Восток есть.

Доставленная проба воды была грязной, и для подтверждения данного открытия необходимо провести анализ чистой воды, но, по мнению экспертов, новый анализ вряд ли сможет опровергнуть сделанный ранее.

О том, какие организмы были обнаружены питерскими учеными, и какие новые формы жизни за этим стоит, рассказал в своем докладе Сергей Булат, глава группы ученых отдела криоастробиологии Петербургского института ядерной физики.

Так, рассказывая о проведенных анализах, Сергей Булат отметил, что вода, которая была предоставлена для анализов, была довольно грязная, а также смешанная с керосином.

«Несмотря на то что вода была грязная, и по сути никак не годилась для проведения анализов, мы все-таки решили попробовать. Мы полностью исключили все примели (не относящиеся к воде, и обнаружили, что в воде содержаться ДНК доселе неизвестной нам бактерии. Мы проверили все существующие у нас базы данных, и она не совпала ни с одной известных сегодня научному миру. После, мы предприняли попытку отыскать так сказать ее «родственников», при помощи построения дерева генетического родства», - говорит Сергей Булат.

Неизвестные организмы

«В ходе данной работы мы выяснили, что здесь обнаруженная нами ДНК не принадлежит ни к одной из известных сегодня науке ветвей 40 подцарств. Другими словами, ее можно назвать формой внеземного организма. Ничего подобного ей сегодня на Земле не существует», - заявил Сергей Булат.

На вопрос, что это может быть за «жизнь» Сергей Булат ответил, что были обнаружены только бактерии, ничего другого выжить в тех столь суровых условиях не может. Озеро Восток расположено в полнейшей изоляции, а потому никакой органики для питания там не существует. Вдавление в озере порядка 400 атмосфер, а содержание кислорода превышает приемлемую норму в несколько десятков раз. Кислород это своего рода яд для бактерий. В обычных условиях, бактерии погибают при 70-100 миллиграмм на один литр воды. А в тех условиях, что на дне озера порядка 700—миллиграмм. «Для нас сейчас главный вопрос и в том, как они смогли выжить в таких условиях», - говорит Сергей Булат.

Фундаментальное открытие в науке

 

По мнению руководителя группы ученых отдела криоастробиологии Петербургского института ядерной физики, на дне озера содержаться и другие подобные бактерии на том простом основании, что по отдельности данные бактерии просто не могут существовать. В обязательном порядке должно быть что-то подобие сообщества. Уже в 2015 году будут взяты первые пробы воды с различных горизонтов данного озера, вплоть до самого дна, - говорят аналитики отдела «новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«В случае, если наши анализы полностью будут подтверждены в будущем, это станет по-настоящему фундаментальным открытием. По правде мы и не могли предполагать что на дне данного озера, в столь суровых и непригодных для существования организмов, может что-то выжить. Это потрясающее открытие», - заявил Сергей Булат, руководитель группы ученых отдела криоастробиологии Петербургского института ядерной физики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Пловдив
Пловдив
Мой круг
Мой круг
1 декабря
1 декабря
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге