Горячие Новости

Ученые о новых версиях вымирания неандертальцев (1)

Ученые о новых версиях вымирания неандертальцев

Антропологами из Оксфордского университета вымирание неандертальцев было связано с тем, что они имели большие глаза, которые были приспособленные для хорошего зрения в сумерках. Работу ученых было опубликовано в журнале Proceedings of Royal Society B, а BBC News приводит ее краткое содержание.

Как проводилось исследование?

Группой исследователей, которой руководил Эйлунда Пирса (Eiluned Pierce) проводила сравнивание 13 черепов неандертальцев и 36 черепов представителей от вида Homo sapiens. Глазницы в черепах неандертальцев оказались больше, чем у людских в среднем на шесть миллиметров. Исследования, которые проводились раньше, суть которых была выявить зависимость между размером того участка мозга, отвечающего за зрение и размером глаз приматов, дали возможность специалистам экстраполировать полученные результаты на строение мозга давнего человека.

О чём говорят исследователи?

Исследователи считают, что в ходе эволюции размеры глаз неандертальцев увеличились для того, чтобы иметь возможность хорошо адаптироваться к темным ночам северных широт. В результате чего произошло и увеличение отдела мозга, который отвечает за зрение, но из-за этого, способность неандертальцев общаться с соплеменниками, пострадала.

Вследствие данных перемен людьми стали выигрывать в конкуренции с неандертальцами, с которыми сосуществовали в свои последние годы. Люди похожи на нас, пришли в Европу из солнечного Африканского континента и, по мысли экспертов проводивших исследования, не нуждались в том, чтоб обладать острым зрением. Это дало возможность современным людям предоставить большие части мозга под способность к изобретениям и коммуникацию. Из этого следует, что к моменту, когда наступили особо холодные этапы ледникового периода кроманьонцы уже образовывали большие группы и шили для себя одежду, в то время как неандертальцами использовалось менее эффективную цельную шкуру.

Неандертальцы являются гоминидами, которые населяли Северную Азию и Европу в периоде с 230 до 24 тысяч лет назад. Как свидетельствуют находки скелетов древних людей, вымирание неандертальцев связано с конкуренцией с людьми современного типа. Деталями того, как именно конкурировали между собою ети два вида, являются одним из главных предметов интенсивных научных обсуждений. Таким образом, недавно были опубликованы исследования, в которых вымирание неандертальцев было связано с тем, что они неспособны были охотиться на кроликов.

Исчезновение

На сегодняшней день существует несколько вероятных причин, по которым исчезли неандертальцы:

  1. Гибель, которую связывают с климатическими изменениями во время последнего оледенения;
  2. Распространение различных болезней, учитывая занесённых из Африканского континента современным видом людей;

     

  3. Ассимиляция современными людьми. Существуют доказательства того, что у кроманьонцев и неандертальцев существовал ряд смешанных браков, потомство от которых имело гибридные черты. Во время сравнивания генома неандертальца и современного человека были получены результаты, что от 1 до 4 % генов людей современного вида (в исследовании приняли участие французы, папуасы Новой Гвинеи и китайцы) имеют происхождение от неандертальцев. Также следует сказать, что время в геноме населения Африки южнее Сахары данных генов нет.

     

  4. Учёными также предполагается, что могло происходить вытеснение людьми современного типа. Более 40 тысяч лет назад кроманьонцы пришли в Европу, а уже через пять тысяч лет неандертальцы полностью исчезли. Данные пять тысяч лет сосуществования этих видов были острым периодом конкуренции за еду, а также другие ресурсы, победа в которой благодаря более интенсивному освоению земель и десятикратному численному превосходству была за кроманьонцами.

     

  5. В час Вюрмского оледенения Пиренейский полуостров существовал как убежище, где жил неандертальский человек на протяжении ещё нескольких тысячелетий после того, как вымерли в остальной Европе. Тем более известно много спорных находок останков неандертальцев, которые относятся к историческому времени. Таким образом, польским археологом Казимеж Столыгво было опубликовано в 1902 и 1904 годах сведение об обнаружение им останков неандертальцев в скифском кургане на территории Киевской губернии.

     

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Узбекистан
Республика Узбекистан
Мавроди
Биография Мавроди
8 марта
8 марта
10 июня
10 июня
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон