Горячие Новости

Эксперт: Условия для зарождения и наличие жизни на Марсе – две разные вещи (1)

Эксперт: Условия для зарождения и наличие жизни на Марсе – две разные вещи



Многие земляне в течение долгих лет смотрят в небо и размышляют: «А есть ли жизнь за пределами нашей планеты?». И если есть, то какая она, где и в какой форме существует? О жизни на Марсе уже существуют не только легенды, но также много различных книг и красочных фильмов, ведь по космическим меркам, Марс – это один из недалеких к нам космических объектов. Потому жизнь именно на нем так интересует жителей Земли. К тому же ученые уже давно предполагали, что условия на Марсе являлись благоприятными для развития жизни там.

Но только сейчас, благодаря данным, полученным марсоходом Curiosity, было дано подтверждение: на Марсе действительно могла существовать жизнь. Однако, отмечают некоторые ученые, условия для зарождения и наличие жизни на красной планете – это две абсолютно разные вещи.

Какое мнение в отношении вопроса зарождения жизни на Марсе выражают эксперты, а также существует ли вероятность того, что на Марсе будут найдены следы жизни, разбирались аналитики раздела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Будет ли обнаружена жизнь на Марсе ? – Не исключено

«Полученные марсоходом «Curiosity» данные не являются свидетельством существования в прошлом жизни на Марсе, - считает Игорь Митрофанов, являющийся заведующим лабораторией Института космических исследований РАН. – Прямым доказательством могут являться лишь сложные органические молекулы, которых пока что не обнаружили».

«Важно сказать, что на Марсе не нашли как таковой жизни, - отметил доктор Митрофанов. – Анализ вещества является свидетельством существования в древнюю эпоху природных условий для возникновения примитивной жизни. Однако это совсем не значит, что она была там!».

Ученый пояснил, что следы химических элементов, которые были обнаружены марсоходом, свидетельствуют о том, что «химия планеты являлась благоприятной для зарождения на ней жизни»: на Марсе раньше были озера и реки, теплая атмосфера.

«На Земле в далеком прошлом существовал «огород», в котором и появилась жизнь. Благодаря данным Curiosity стало известно, что ранний «огород» Марса являлся такой же благоприятной средой для формирования жизни», - уточняет Митрофанов. Солгасно оценке ученого, возраст «огорода» красной планеты составляет приблизительно 4 миллиарда лет.

Тем не менее, на данный момент условия на Марсе абсолютно иные: они изменились вследствие природной катастрофы. По мнению многих ученых такой катастрофой стало столкновение с гигантским астероидом, в результате чего Красная планета потеряла практически все – толстую атмосферу, магнитное поле. «Из-за катастрофы сезонные и суточные вариации температуры стали гораздо больше – Марс стал сухим и холодным», - поясняет ученый.

Ученый выразил сомнение в том, что на сегодняшнем Марсе может существовать жизнь. «Хотя исключить это, конечно, нельзя, - добавил Митрофанов». Ученый напомнил также и о том, что следы воды, которая когда-то существовала на Марсе, обнаруживались и ранее, еще до миссии Curiosity.

На вопрос, есть ли шансы найти следы жизни на Марсе, а также что необходимо сделать для этого, ученый отметил, что нужно двигаться дальше: исследовать новые районы и делать новые анализы в разных местах кратера Гейла».

«Доказательством существования на Марсе жизни может стать лишь обнаружение сложных органических молекул – они могли сформироваться лишь в примитивном живом организме. Однако на данный момент их признаков не нашли», - рассказал специалист.

Сведения о миссии «Curiosity»

Напомним, что Марсоход «Curiosity» оказался на поверхности Марса 6 августа прошлого года с целью исследования кратера Гейла. По плану, марсоход будет находиться на красной планете 697 земных дней. Сообщается, что стоимость проекта NASA составила 2,5 миллиарда долларов.

В конце прошлого месяцы марсоход с помощью специального бура просверлил в плите, названной «Джон Клейн», углубление. При помощи инструмента «ХиМин» впервые был проведены подробный химический анализ почвы Марса: ученые обнаружили следы кислорода, азота, фосфора, водорода и углерода – то есть веществ, косвенным образом подтверждающих возможность возникновения жизни много миллионов лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Элина Карякина
Карякина Элина
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA