Горячие Новости

Исследователи получили клетки головного мозга напрямую из клеток кожи (1)

Исследователи получили клетки головного мозга напрямую из клеток кожи

Калифорнийские исследователи в научном журнале под названием «Proceedings of the National Academy of Sciences» /в последнем номере/ рассказали, что им удалось впервые клетки кожи напрямую преобразовать в клетки, которые отвечают за развитие главных компонентов мозга. Однако пока такой эксперимент проведен был лишь на лабораторных мышах, - сообщают эксперты в разделе «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «CyberSecurity.ru».

В публикации экспертов говорится о том, что с помощью ряда новейших манипуляций удалось им пропустить целый ряд этапов развития клеток наряду с конвертированием стволовых клеток в коже головного мозга. Кроме этого, исследователи говорят о том, что они "восхищены" приобретенными результатами, но до того, как такая методика будет апробирована на людях, провести предстоит еще огромное количество тестов и, вероятно, алгоритм работы несколько изменить.

На сегодняшний день стволовые клетки являются наиболее перспективным направлением в медицинской науке, поскольку такой тип клеток может превращаться почти во все остальные виды клеток впоследствии. Отметим, со стволовыми клетками связывают ряд проблем, самой существенной из которых считается получение данных клеток. Так, работа со стволовыми эмбриональными клетками вызывает целый ряд проблем этического характера, и помимо этого требует, чтоб пациентом принимались иммуноподавляющие препараты, поскольку вживляемые ему клетки "родным" клеткам не соответствуют.

Альтернативный способ заключается, в частности, в генетическом перепрограммировании клеток перехода в стволовые индуцированные клетки. Данная методика дает возможность, чтобы пациент получил "родные" стволовые клетки, хотя и он не является идеальным, потому как требует активации в ряде генов, которые связаны с раковыми болезнями.

Команда исследователей Стенфордского университета предлагает новейший, более безопасный, метод относительно преобразования собственных клеток человеческой кожи в специализированные мастер-клетки, совершая обход стадии стволовых индуцированных клеток. Во время эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, учеными были созданы предшественники нейронных клеток, которые в будущем способны делиться на 3 вида мозговых клеток: астроциты, нейроны, а также олигодендроциты.

Преобладание аналогичных клеток заключается в том, что создавать их можно в лаборатории в огромнейшем количестве, а это важно в проведении реального клинического тестирования, а также дальнейшей терапии. В связи с тем, что клетки кожи плюс клетки мозга представляют идентичную генетическую информацию, тогда и отторжения не происходит здесь. Их генетический код в то же время работает в зависимости от условий по-разному, осуществляя контроль со стороны факторов транскрипции.

Исследователи использовали специальный вирус по активации 3-ех необходимых факторов транскрипции для того, чтобы приступить к трансформации в предшественников клеток нейронов. Результатом этого по прошествии трех недель каждая десятая клетка явилась необходимой клеткой головного мозга.


Исследователи развеяли мифы относительно человеческого мозга


Утверждение оказалось неверным, якобы на протяжении жизни мозг человека непрерывно утрачивает клетки, которые впоследствии не восстанавливаются. Исходя из слов ученых, клетки мозга на самом деле способны изнашиваться, однако в процессе нейрогенеза их количество увеличивается.

Ежедневно в гиппокампе /"доме" краткосрочной памяти/ рождается несколько тысяч нервных новых клеток. Восстановлению клеток мозга помогают здоровый образ жизни, а также психологического стресса и травм.

Следующий из развенчанных мифов считается то, что мозг изменяться не может. В свою очередь, нейробиологи утверждают: мозг удивительно гибкий, если стимулировать его и научиться развивать. Данное явление называется нейропластичностью и зависит от готовности и воли человека осуществлять открытия новых вещей, решать новые задачи. Схема мозга может быть преобразована также в соответствии с желаниями, мыслями и опытом.

И наконец, 3-ий миф: утрата памяти становится с возрастом необратимым процессом. В действительности, подчеркивают исследователи, утрату памяти можно предотвратить. Нужно для этого практиковать внимательность, а также обращать внимание на различные мелочи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
8 июня
8 июня
17 апреля
17 апреля
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость