Горячие Новости

Растет количество людей, не имеющих зубов мудрости (1)

Растет количество людей, не имеющих зубов мудрости

Третьи моляры нам подарили множество неприятных часов. Оказывается, имеются такие счастливчики, зубы мудрости у которых отсутствуют, у кого-то их 2, а бывает даже четыре! Больше того, замечено: некоторые этнические группы /к примеру, инуиты/ известны тем, что эта счастливая аномалия у них встречается чаще других, - сообщают эксперты раздела “новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Компьюленту».

Алан Манн из университета в Пристоне /США/ утверждает, что привела к этому случайная мутация, появившаяся тысячи лет назад. Древнейший образец челюсти, которая лишена третьих моляров, обнаружен был в Китае; ему примерно триста-четыреста тысяч лет. Вероятно, все тогда-то и началось.

Люди обладают, как и большая часть млекопитающих, 4-мя тройками моляров, расположенных с каждой стороны на обеих челюстях. Нужны они для того, чтоб измельчать эффективно пищу. Однако в какой-то период эволюции наши предки приобрели крупный мозг, потому голове пришлось поменять форму для того, чтобы ненароком нижняя челюсть не отвалилась. Именно это и привело к так называемым архитектурным проблемам, по причине которых самый крайний моляр попал в чрезвычайно неудобное положение, о чем нам любит периодически напоминать.

Г-н Манн отметил, что гены, которые отвечают за численность зубов, эволюционируют вне зависимости от тех, которые контролируют развитие мозга. Следовательно вышло несоответствие: у нас челюсть уже уменьшилась, а места для 3-их моляров почти нет, хотя они все лезут. Попытка прорваться через десну порой проваливается; зубы мудрости воспаляются. Однако они способны и без этого привести к серьезной боли. Г-н Манн узрел в этом причину планомерного распространения набора генов, где 3-ий моляр отсутствует, поскольку при зубной боли едва ли вы сможете заниматься сексом.

Приблизительно от десяти до двадцати пяти процентов европейцев, а также коренных американцев этой проблемы лишены. Среди выходцев из Азии и Африки данный показатель насчитывает от одиннадцати до сорока процентов, у инуитов же – порядка сорока пяти процентов.

Отчего же эскимосы находятся впереди планеты всей? Манн дает следующие объяснения: прежде всего, эта группа берет начало в Азии, где обнаружена древнейшая челюсть, не имеющая зубов мудрости. Следующий момент: подобно остальным жителям Восточной Азии, инуиты являются обладателями плоского лица в сравнении с европейцами, а также африканцами, то есть они имеют еще более узкие челюсти, места для зубов еще меньше. И в-третьих, у инуитов и без того зубы больше среднего, это значит, что в данной популяции дополнительные преимущества имеет мутация.

Итоги исследования представлены были в рамках конференции Американской ассоциации по содействию развития науки

Обычно зубы мудрости прорезаются с 18 до 25 лет


Зубы мудрости – это восьмой зуб в ряду, 3-ий моляр, их всего 4, прорезаются обычно в возрасте восемнадцати-двадцати пяти лет /иногда позже, раньше или вовсе не прорезаются, остаются ретинированными/.

В настоящий период принято считать, что 3-ий моляр считается рудиментарным органом из-за изменений в рационе питания /уменьшение употребления жесткой и твердой пищи/. В подтверждение этому в последний период наблюдается учащение эпизодов отсутствия зачатка данного зуба: первичной адентии 3-его моляра. Об этом свидетельствует также ретенция, дистопия, а зачастую и нефизиологическая форма корней этого зуба и коронки.

Также считается, что зубы мудрости получили такое название, поскольку они появляются существенно позднее остальных зубов – в возрасте, когда становится человек мудрее.

В период прорезывания нижних зубов, когда только видна часть зуба, зачастую появляются гнойные воспаления между десной и зубом /перикоронарит/. При лечении перикоронарита рекомендуют иссечение нависающей десны. Когда перикоронариты имеют рецидив, тогда показано зуб мудрости удалить.

Зачастую зубы мудрости по причине недостатка места могут неправильно в челюстной дуге прорезаться, заняв нефизиологичное положение. 3-и моляры, в особенности, верхние, прорезаться могут в щечную сторону, травмируя слизистую оболочку щеки.

Во время нормального прорезывания, а также при условии физиологичной формы, зубы мудрости можно применять при протезировании в качестве опорного зуба для мостовидного протеза, или для фиксации на нем кламмера либо же атачмена в съемном протезировании. Кстати, восемь процентов людей не имеют зубов мудрости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Наука
Наука
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Audi A6
Audi A6
Нукус
Нукус