Горячие Новости

Перевод коптского апокрифа по-новому освещает жизнь Иисуса Христа

Перевод коптского апокрифа по-новому освещает жизнь Иисуса Христа

Нидерландский ученый Р.ван ден Брук из университета города Утрехтск опубликовал масштабное исследование «Псевдо-Кирилл Иерусалимский о жизни и страстях Иисуса Христа», в котором предложил новый перевод известнейшего Коптского Евангелия, созданного примерно тысячу двести лет назад.

О неожиданных результатах проведенной научной работы, а также о самом коптском апокрифе, больше узнали эксперты рубрики «Новости науки» издания «Биржевой лидер».

Новые сенсационные данные о жизни Христа


Коптский апокриф на самом деле уникален, так как в нём можно проследить неожиданные сюжетные ходы, с которыми ученые нигде больше не встречались. К примеру, Понтий Пилат имел трапезу с Иисусом перед его распятием и даже предлагал принести в жертву собственного сына ради спасения Христа. Иуда же поцеловал Иисуса из-за того, что тот мог по желанию изменять свой внешний вид отчего «воины и служители от фарисеев и первосвященников» не могли его узнать. К тому же, арест, судя по данному тексту, был произведен вечером вторника, а не в четверг, как сообщается в канонических писаниях.

Эфиопская и коптская церкви считают Понтия Пилата святым, это, в свою очередь, объясняет заметное сочувственное отношение к его персоне со стороны автора данного текста. В манускрипте сообщается, что римский прокуратор ел вместе с Иисусом на пятый день недели. А сам Иисус благословил Понтия Пилата, его дом и сказал, что если бы пожелал, то мог бы моментально скрыться, а когда римский прокуратор взглянул на осужденного, то тот стал бестелесным; и он его некоторое время не видел. Той же ночью Пилату и его жене приснился одинаковый сон, в котором произошло убийство орла, другими словами Иисуса.

Больше всего нидерландского исследователя поразил сам факт переноса апостольской вечери и ареста Христа на вторник. Выходит, что в действительности последнюю вечерю Иисус разделял не с учениками, а с Понтием Пилатом — после того, как стоял перед судом Кайафы и Ирода.

Что касается личности Иуды, то во всех канонических писаниях он предаёт Христа в обмен на тридцать сребреников с помощью злополучного поцелуя, которым он помогает опознать истинного Спасителя. В данном апокрифе объясняется такой поступок тем, что иудеи сказали предателю Иуде, что не могут арестовать Христа, так как тот не имеет одного вида и постоянно изменяется – иногда бел, иногда румян, порой рыжий, а порой бледен. Иуда, в свою очередь, решает его поцеловать. Впервые такое объяснение совершенному поступку Иуды можно найти в труде «Против Цельса» раннехристианского автора Оригена.

История коптского апокрифа


Сегодня сам документ имеется в двух списках, которые хранятся в нью-йоркской Библиотеке Моргана, а также в музее университета Пенсильвания. Для перевода была использована в основном рукопись из Нью-Йорка, потому что второй вариант — почти нечитаемый.

Достоверно известно, что сам текст был написан от имени святого Кирилла Иерусалимского, который жил в IV веке. Он и поведал данную пасхальную историю во время своего пастырского наставления – гомилии. Подобных гомилий, которых приписывают св. Кириллу, было несколько, и скорее всего, все они были подделками.

В начале вышеупомянутого апокрифа неизвестный автор утверждает, что в городе Иерусалим, «в доме Марии», была найдена книга с описаниями апостолов жизни и распятии Христа. Р. ван ден Брук уверен, что маловероятно, чтобы нечто подобное на самом деле произошло: это является стандартным приёмом укрепить доверие самого читателя, ссылаясь на апостолов, и который часто встречается в коптской литературе.

Одна тысяча двести лет тому назад нью-йоркскую рукопись хранили в библиотеке некоего монастыря Святого Михаила в египетской пустыне вблизи сегодняшнего города Аль-Хамули. В документе отмечается, что это является подарком «протоиерея отца Павла» и что данная книга существует в основном благодаря его трудам.

Сам монастырь, скорее всего, прекратил свое существование в начале десятого века, и текст заново был открыт лишь в 1910 году. В декабре 1911г. его и другие рукописи приобрёл известный американский финансист Дж. Морган, на основе его собрания и позднее была образована вышеуказанная библиотека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Маргилан
Маргилан
Греция
Греция
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
18 августа
18 августа
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич