Горячие Новости

Инвестиции в науку: ученые об угрозе CO2 для Земли

Инвестиции в науку: ученые об угрозе CO2 для Земли

Жизнедеятельность человека порождает множество факторов, активно влияющих на состояние атмосферы: а именно, содержание в ней парникового газа СО2. К числу факторов, валяющих на его концентрацию, можно отнести уменьшение площади зеленых насаждений, сокращение количества зеленых и бурых водорослей в океане, работу промышленности, автомобили, авиацию и многое другое. Концентрация СО2 в атмосфере влияет не только на климатические процессы, о которых сейчас все говорят (глобальное потепление), но и на качество воздуха, который вдыхают и впитывают жители планеты. Если тенденция к увеличению его количества будет сохраняться, то рано или поздно этот воздух не будет обеспечивать организм достаточным количеством чистого кислорода.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в том, что же является основной причиной катастрофического увеличения объемов СО2 на планете.

Кто же виноват?

Международная группа ученых, изучающая проблему накопления углекислого газа, недавно опубликовала в журнале Nature Climate Change статью, в которой содержатся результаты последних исследований в этой области. Эксперты прогнозируют рекордный выброс двуокиси углерода, который до конца этого года достигнет 35,6 миллиарда тонн. Напомним, что предыдущий рекорд был поставлен в 2010-м году, и составлял на 2,2 миллиарда меньше. По мнению ученых, такое увеличение выброса возникло в следствие развития промышленности Китая и Индии.

Как утверждает Коринн Ле-Кер (Corinne Le Quere), руководитель группы климатологов, проводившей исследования, новый рекордный показатель был достигнут, несмотря на обязательства по поводу сокращения выбросов и мировой экономический кризис.

Ученые из Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике (Великобритания) заявляют, что каких-либо перестановок в распределении выбросов по странам мира не произошло. Традиционно, первое место занимает Китай (28 процентов), за ним идут США (16 процентов), ЕС – 11 и Индия – 7 процентов. Индия и Китай за последний год нарастили объемы выбросов на 7,5 и 9,9 процентов, соответственно.

Климатологи обеспокоены тем, что график увеличения количества выбросов все больше отклоняется от того, который сможет обеспечить возрастание показателя глобальных температур не более чем на 2 градуса по Цельсию. Напомним, что решение о принятии программы удержания показателей глобального потепления было принято на конференции ООН по проблеме изменения климата в Копенгагене 2009 года.

Руководители промышленных предприятий не прислушиваются к ученым

Руководитель группы исследователей, опубликовавшей отчет, выражает свое беспокойство по поводу того, что с учетом возникших тенденций, между научным сообществом, правительствами государств и промышленниками нет налаженного многостороннего взаимодействия. Она заявляет, что количество выбросов продолжит расти, если не принять радикальных и глобальных мер по его ограничению.

Одновременно с публикацией статьи в Катаре проводится международный симпозиум, посвященный проблеме СО2 и методам борьбы с ней. В переговорах принимают участие 17 тысяч делегатов из всех стран мира, которые в течение двух недель должны выработать стратегию исполнения обязательств, предусмотренных во второй части Киотского протокола. Кроме этого, начавшееся 26 ноября мероприятие ставит своей целью разработку механизмов финансирования Зеленого климатического фонда.

В начале симпозиума эксперты Программы ООН по контролю над процессами изменения климата сообщили, что содержащееся в атмосфере количество углекислоты на 14 миллиардов тонн превышает, то, которое может обеспечить достижение лимита потепления в два градуса. Согласно существующим программам и договоренностям, до 2020-го года выброс СО2 в мире должен сократиться на 14 процентов, что позволит удерживать климат в заданном диапазоне температур, но не известно получится ли осуществить запланированное сокращение. При этом, не стоит забывать, что указанный показатель, только лишь удержит темп потепления в определенных педелях, а не прекратит его, то есть в перспективе нужно будет решать вопрос дальнейшего сокращения выбросов, либо придумывать научный метод отбора углекислого газа из атмосферы, что технически, достаточно сложно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
курс юаня
Юань евро
26 января
26 января
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Фергана
Фергана