Горячие Новости

Ученые: зеленый чай активизирует память. ТОП сортов чая в России (0)

Ученые: зеленый чай активизирует память

Множество людей во всем мире каждое утро героически собирают свои силы в «кулак» для того, чтобы вовремя попасть на работу и выполнить поставленный начальством объем работы. В зависимости от активности жизненной позиции, места проживания, а также уровня повседневной физической активности, у каждого этот процесс проходит по-разному. Некоторые люди с легкостью вскакивают с кровати и с широкой улыбкой направляются навстречу угрюмому утреннему потоку людей-работников, но таких мало. Большинство использует для более эффективного пробуждения различные тонизирующие средства, такие как кофе или горячий чай. И если о тонизирующих свойствах кофе, его эффективности и даже о механизме действия известно относительно давно, то в последнее время, стало появляться значительное количество сообщений о том, что зеленый чай ничем ему не уступает, а мажет быть, даже и лучше.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в положительных качествах зеленого чая с учетом результатов новейших исследований передовых ученых мира.

Зеленый чай – натуральный «энергетик»

Как сообщает группа исследователей из Университетского госпиталя Базеля (Швейцария), зеленый чай обладает не только бодрящими и тонизирующими свойствами, но и в значительной мере активизирует работу нервной системы, повышает концентрацию и улучшает память у мужчин. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что указанный напиток может стать серьезным конкурентом традиционному утреннему кофе.

Как было установлено в ходе химического анализа листьев зеленого чая, в их составе содержаться полифенолы, такие как галлат эпигаллокатехина. Это сложные органические соединения препятствуют природному разложению нейропередатчиков, веществ отвечающих за передачу электронных сигналов внутри нервной системы. В их число входят дофамин и адреналин. Кроме этого, действие полифенолов замедляет формирование сенсильных бляшек, которые, опять-таки, замедляют действие нервной системы и мешают человеку сконцентрироваться на необходимом действии, а также быстро воспринимать информацию.

Получается, что зеленый чай является хорошим началом рабочего дня, так как улучшает работу участка коры головного мозга, отвечающего за память и концентрацию.

В статье, опубликованной в издании European Journal of Clinical Nutrition, изложен порядок проведения исследований, позволивших ученым получить такие результаты. В эксперименте принимали участие добровольцы мужского пола, которые были разделены на две группы. Одна из них была контрольной, а другая ежедневно употребляла напиток с экстрактом зеленого чая, по 2 чашки в день. После окончания тестового периода употребления напитка, мужчины проходили исследование головного мозга на магнитно-резонансном томографе (МРТ), а также выполняли тестовые задания на память и концентрацию. Показатели исследуемой группы были значительно выше, чем у контрольной. Деятельность дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга, а именно так называется участок, отвечающий за память и концентрацию, имела очень высокий уровень активности. Авторы исследования не предоставили информации по поводу аналогичных наблюдений за женским организмом. Бытует мнение, что нейронные связи у разных полов отличаются, то есть на женщин чай может не действовать. Пока исследования свойств зеленого чая продолжаются, а ученые всего мира соглашаются в одном – универсальным, полезным для обоих полов утренним напитком является свежевыжатый апельсиновый сок.

Наиболее популярные сорта зеленого чая в России

Первое место среди самых популярных сортов зеленого чая в России занимает, так называемый, «Улун» (Oolong). Этот напиток производится в Китае и по местной классификации, является чем-то средним между зеленым и красным чаем, так как совмещает в себе свойства этих двух сортов. Его ферментация проводится за более короткое время, поэтому внешние слои и края листа имеют свойство зеленого чая, а внутренние – красного.

Ганраудер (Gunpowder) – второй по популярности зеленый чай, который отличается свои внешним сходством с порохом, от чего и получил такое название. Его родина, так же Китай, точнее, провинция Чжедзян. Вкус характеризуется горечью и дымным ароматом.

Тройку лидеров замыкает Сэнтя (Sencha). Его изготовляют в Японии. Этот сорт напитка составляет 75 процентов чайного рынка страны, а о чайных традициях японцев напоминать не стоит. Благодаря особой технологии обработки содержит значительное количество витаминов, при этом обладая мягким приятным вкусом.

С остальными представителями известных сортов зеленого чая можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:

тпблца

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Литовская Республика
Литовская Республика

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Магнитная буря
Магнитная буря