Горячие Новости

Ученые США открыли неизвестные возможности кожи человека (0)

Ученые США открыли неизвестные возможности кожи человека

Одним из тяжелейших последствий таких болезней, как сахарный диабет, считается крайне медленное заживление даже мельчайших и несущественных царапин и ожогов, которое зачастую осложняется нагноениями и появлением язв.

Ученые США открыли уникальный механизм по восстановлению кожи человека

 
Раньше врачи предполагали, что во время заживления кожных ран появляться новые клетки могут, когда происходит деление клеток волосяных луковиц /фолликулов/, а также нетронутых клеток, располагающихся на краю повреждённого участка.
 
Однако новое исследование, проводимое в Мичиганском университете /University of Michigan Health System/ продемонстрировало, что основную функцию в процессе заживления ран отыгрывают потовые железы – те самые, которые телу помогают охлаждаться после физической нагрузки либо в жаркий день. Так, кожа человека в буквальном смысле напичкана миллионами таких миниатюрных экзокринных органов.
 
«Язвы на коже, включая вызванные диабетом либо пролежнями, а также остальные незаживающие раны – это огромное бремя для всей системы здравоохранения, – сообщает Лора Ритти – ведущий создатель исследования. – На борьбу только в Соединенных Штатах Америки с ними затрачиваются ежегодно миллиарды долларов. И цены эти только возрастают, а эффективность, к сожалению, стоит на месте. Очевидно было то, что не работает что-то и наступила пора, когда необходимо искать новые решения».
 
Для исследования процессов в регенерации тканей у человека, врачи слегка обжигали на предплечье участок кожи тридцати одного здорового пациента. Далее после этого, на протяжении недели, ученые использовали частички повреждённой ткани /то есть осуществляли биопсию/ для того, чтобы отслеживать физиологические процессы в наружном слое кожи /эпидермисе/.
 
Процесс заживления ран оценивали с помощью иммуногистохимии и 3-ехмерного компьютерного моделирования на повреждённых участках.
 
Во время экспериментов было обнаружено, что экзокринные потовые железы считаются хранилищем стволовых региональных клеток, которые способны в быстром темпе восстановить повреждённые ткани. Это значит, что новые клетки из-под раны буквально «всходят».
 
Ученые в собственных выводах убеждены, поскольку удалось выяснить, что процессы выхода предшествующих клеток из железы, а также образования нового слоя эпидермиса, двигаются параллельно с примерно одинаковыми скоростями.
«Может удивительным показаться то, что столь значимая функция потовых желёз только сейчас открыта, – заявляет доктор Лора Ритти. – Однако это вполне объяснимо: такие экзокринные органы для приматов уникальны, включая и человека; и отсутствуют у большей части остальных млекопитающих, в том числе у лабораторных животных. Именно последних используют чаще всего для исследования процессов заживления ран».
 
Новое открытие американских учёных продемонстрировало, что обладает человеческая кожа уникальным механизмом регенерации /самоисцеления/, который от всех аналогичных процессов отличается, известных для млекопитающих. К сожалению, на настоящий момент молекулярные глубокие механизмы работы потовых желёз изучены недостаточно, поэтому пока сложно продвинуться далее.
 
Учёные также надеются, что их уникальное изучение привлечёт к таким экзокринным органам больший интерес специалистов и инвесторов, а это особенно важно для интенсивного развития такого перспективного направления в медицине.
 
Теперь необходимо разобраться, почему же естественные процессы регенерации кожи при определённых заболеваниях нарушаются и каким образом повлиять можно на замедление либо полную остановку данных процессов. Лишь после этого говорить можно будет о формировании высокоэффективной узконаправленной терапии каждому конкретному пациенту.
 
Результаты изучения американцев опубликованы в журнале «American Journal of Pathology».
 

При помощи клеточной технологии ученые Санкт-Петербурга научились восстанавливать кожу

 

В Институте цитологии РАН, в Санкт-Петербурге, разработали технологии по культивированию живых клеток кожи человека – специально для регенеративной медицины. Впрочем, все необходимые испытания, разрешения и согласования уже проведены. Но проблема кроется в том, что институт цитологии – федеральный институт, поэтому финансировать из бюджета Санкт-Петербурга его нельзя. Приватные инвесторы в таких вложениях не заинтересованы, поскольку нет перспектив получения быстрого дохода. Необходимо находить другие пути по внедрению научных открытий, которые на сегодняшний день уже спасают жизни людей. Так, спасены жизни 2-ух молодых петербуржцев, получившие ожоги более 90 процентов поверхности кожи.
 
Помимо ожогов, освоенная технология дает возможность заживлять раны от обморожений, огнестрельных ран, трофических язв. Восстановление кожи – лишь одна из возможностей клеточной технологии. В опытах на лабораторных животных был отработан метод восстановления костной ткани черепа. Аналогичные исследования проводятся и по восстановлению тканей сердечной мышцы после инфаркта миокарда, а также лечения нарушений хрящевой ткани.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Коканд
Солнце
Солнце
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Грозный
Столица Чечни город Грозный