Горячие Новости

Полярные льды тают втрое быстрее, уровень океана с 90-х поднялся на 1 см (0)

Полярные льды тают втрое быстрее, уровень океана с 90-х поднялся на 1 см

В силу воздействия антропологических факторов и глобального потепления мировые льды тают с каждым годом быстрее, при этом увеличивая уровень океана. Это подтверждается фотографическими материалами смотрителей ледников в полярных зонах. Ежегодно, каждый континентальный ледник «отступает» на 20 – 30 метров, освобождая значительное количество пресной воды и сбрасывая ее в океан.

Как утверждают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» международное сообщество климатологов провело систематизацию данных, полученных в результате наблюдения за полярными ледниками, начиная с 1992 года. Результаты проведенной работы показали, что в течении 20-ти лет уровень мирового океана вырос на 1.1 сантиметра. Доклад о проведенных исследованиях был опубликован на страницах журнала Science.
 
Представитель группы ученых из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) Бенджамин Смит (Benjamin Smith) заявляет, что быстрое таяние ледяного покрова началось с 1999 года и после того только ускорялось. До этого, таких показателей зафиксировано не было.
 
Над анализом работы американских специалистов и проверкой точности расчетов работала группа из 47 британских климатологов. Они так же рассчитывали скорость таяния ледников с учетом результатов работы климатических спутников в течении последних 20-ти лет. информацию для исследования добывали с помощью американского зонда GRACE, а так же спутников ERS-1, ERS-2 и Envisat, принадлежащих европейским странам. Ко вниманию ученых были приняты показатели толщины ледяного покрова, отражающая способность ледников и другие признаки. Было установлено, что наиболее быстро тают ледники Гренландии и полярных зон. Горные ледяные покровы не имеют такой тенденции. На основании полученных результатов ученым удалось вычислить объемы растаявшего за 20 лет льда. Согласно этим расчетам, в течении указанного периода северное и южное полушарие земли потеряли по 1320 и 2940 миллиардов тонн льда, соответственно.
 
Указанная масса воды была выброшена в мировой океан, уровень которого, за тот же период увеличился на 1,1 сантиметра. Но ученые утверждают, что увеличение уровня воды вызвано не только таянием ледников. Математическая модель показывает, что талой водой в год к уровню океана добавлялось всего 0,59 миллиметра уровня, тогда как общий рост составлял 3,3 миллиметра. Соответственно, 80 процентов роста были вызваны другими факторами.
 
Сокращение полярных шапок Земли происходило очень неравномерно. Наиболее пострадавшей из них оказалась Гренландия. Ее ледяной щит в начале 90-х годов начал таять со скоростью, в пять раз превышающей зафиксированную ранее. Зато на востоке Антарктиды наблюдается расширение площади ледников, но, к сожалению, этот процесс не может компенсировать общие потери объема.
 
Ученые планируют создать карты изменения ледяного покрова для того, чтобы понять причины, которые влияют на его изменение. Актуальность этой проблемы с каждым годом все больше возрастает. Вероятность того, что тенденция сохраниться и будет увеличиваться очень велика. Человечеству необходимо срочно искать факторы, которые разрушают ледники, так как оно рискует потерять множество заселенных и плодородных земель под водами океанов.
 

Альтернативные гипотезы

 
Некоторые представители мирового научного сообщества утверждают, что таяние ледников является естественным процессом, который обладает определенной периодичностью, при этом увеличение уровня океана они объясняют по-другому. Они уверены, что причиной подъема воды является ее расширение из-за эффекта глобального потепления и общего нагрева как атмосферы, так и водных покровов.
 
Американские климатологи из Университета Айовы считают, что колебания уровня воды в мировом океане так же являются периодическими. К примеру, 81 тысячу лет назад, этот уровень был на 1 метр выше, чем сейчас, но объемы ледников не были значительно меньше современных. Таким образом, ученые приходят к выводу, что разгадку вопроса факторов, влияющих на уровень океана, следует искать в других местах кроме ледников и их таяния.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект