Горячие Новости

Японские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями (0)

Японские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

Японские ученые придумали очередное «ноу-хау» - технологию вплетения миниатюрных солнечных батарей в ткань. Эти батареи выполнены в форме шариков, диаметр которых примерно в 1,2 миллиметра. По мнению исследователей, такая разработка станет эффективным способом применения фотоэлектрических элементов для выработки электроэнергии.

Данное техническое «ноу-хау» стало результатом совместной плодотворной работы группы исследователей из Центра промышленных технологий (префектура Фукуи) при активном участии местной компании-производителя текстиля и производителя солнечных батарей в городе Киото.
 
Тут важно отметить,что традиционно солнечные батареи устанавливают на крышах домов и выполнены они в форме панели. Но такая форма имеет один существенный недостаток – плоская форма способна поглощать свет исключительно с одной стороны, в то время как шар в этом аспекте более универсален. В итоге, японские ученые прогнозируют, что оконные занавеси и покрытия купольной формы, произведенные из ткани с солнечными батареями, способны поглощать световую энергию в дневное время, а в вечернее применять ее для бытовых нужд.
 
Отметим, что уже порядка 30 стран активно аккумулируют используют солнечную энергию. Для этих целей построены и оборудованы солнечные электростанции (СЭС), где с помощью множества панелей улавливаются лучи солнца. Имеется подобная электростанция и в Украине, в Крыму. Там еще в советское время была построена СЭС башенного типа в качестве резервного источника электричества для планируемой там АЭС. Но, учитывая экспериментальный статус, а также множество трудной в эксплуатации, станция прекратила свое существование и впоследствии была разворована. Однако, в 2011 году снова в Крыму компанией Activ Solar была возведена современная СЭС мощностью 80 МВТ. Электростанция состоит из 360 тыс. модулей и может вырабатывать до 100 ГВтч электроэнергии в год. Такое количество энергии способно обеспечить нужды более чем 20 тыс. домохозяйств.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Режиссёр
Режиссёр
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна