Горячие Новости

Ученые сделали мозг в электронном виде (0)

Ученые сделали мозг в электронном виде

Специалисты из Федеративной Республики Германия сформировали компьютерный чип под названием Spikey, который имитирует деятельность головного мозга. Подобные нейроморфные чипы уже существуют, но до настоящего момента они не могли имитировать сразу несколько конкретных мозговых схем. Spikey, наоборот, вполне по силам воссоздать любую из существующих схем, - сообщает РБК. дейли.

СМИ также отмечают и тот факт, что чипы, которые могут имитировать деятельность головного человеческого мозга, быстро опережают простые микросхемы в области скорости и качества исполнения наиболее важных функций персонального компьютера. Пытаясь сформировать устройство, которое имитирует деятельность головного мозга человека, эксперты и ученые зачастую стремятся сформировать специальное программное обеспечение, которое может вести себя также, как и целая группа нейронов.
 

Чип Spikey способен имитировать работу мозга

 

В границах проекта, получившего название BrainScales, немецкому профессору Карлхейнцу Майеру из германского Гейдельбергского университета вместе с его коллегам удалось сформировать новейший тип чипа Spikey, которому по силам имитировать деятельность головного человеческого мозга. А все потому, что он содержит в себе микросхемы, которые, по замыслу, должны отыгрывать роль нейронов, а также имитировать синапсы — точнее сказать связи между нервными мозговыми клетками. К настоящему моменту ученым удалось смоделировать параллельно шесть нейронных сетей, включая систему обоняния у насекомых.
 
Эксперты отдела новости Науки издания «Биржевой Лидер акцентируют внимание на том факте, что работа над созданием чипа продолжается на протяжении последних семи лет. Ученые отмечают, что их основная задача заключается на создании абсолютно новой парадигмы по вычислениям. Вместо последовательной обработки цифровой информации, как это происходит в обычных компьютерах, наши нейроморфные системы применяют аналоговые сигналы, наблюдающиеся в головном мозге человека. Это даст возможность обеспечить персональным компьютерам максимально высокую вычислительную мощность в сочетании с низким потреблении электрической энергии, — поведал журналистам один из основных разработчиков Spikey по имени Томас Пфеил. В то же самое время несколько иных предприятий ведут похожие работы и разработки. Таким образом, IBM сообщала о том, что она сумела закончить расчеты математической модели человеческого головного мозга, состоящей из 10 миллиардов нейронов, а также сотни триллионов синапсов между ними.
 

Ученые скептически относятся к попыткам воссоздать чип, имитирующий работу мозга

 
И, тем не менее, член-корреспондент РАН, глава Института высшей нервной работы и нейрофизиологии РАН по имени Павел Балабан достаточно скептически относится к подобным идеям по созданию чипа, который способен имитировать деятельность головного мозга человека.
 
По его мнению, в своих работах ученые пытаются по несколько раз повторять одну и ту же программу, а также завести обратную связь, чтобы добиться того, что система могла бы самообучаться, а это и есть принцип деятельности человеческого мозга.
 
Эксперты раздела Новости Науки издания «Биржевой Лидер» добавляют, что все-таки важно уделить большое внимание также и тому факту, что ни одного подобного чипа еще реально не существует. А разработчики в их основу берут принцип, который, по их мнению, считается принципом деятельности мозга. Но он только в небольшой степени напоминает его. Не стоит реализовать на железе то, что отмечается в растворе, пока нет подобных подходов. Огромное количество разработок в данной области. По всей видимости, отражают большое желание экспертов и ученых сформировать именно подобный чип. И все-таки к мозгу человека он не имеет абсолютно никакого отношения. Это всего лишь еще одна очередная попытка к созданию искусственного интеллекта, — констатировал эксперт Павел Балабан.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
оппозиция
Оппозиция
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
29 марта
29 марта
Города США
Города США